Коронавирус Covid-1923 апреля 2020 1:00

Коронавирус в Мурманской области. Последние новости на 23 апреля 2020 года: 606 заболевших, 7 – с предварительным диагнозом

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Мурманской области на 23 апреля 2020 года
Кажется, коронавирус отступать не намерен.

Кажется, коронавирус отступать не намерен.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Накануне Мурманская область одним махом взяла рубеж в 600 заболевших коронавирусом. За неделю число зараженных в Заполярье выросло почти вдвое. Чего же ждать от новой сводки оперативного штаба Мурманской области?

Когда-нибудь число северян, подхвативших COVID-19, начнет стремиться к нулю, но, увы, не в этот раз. С разгону коронавирус взял планку в 600 заболевших. По последним данным, в регионе подтверждено 606 случаев коронавируса. 61 человека заполярным врачам удалось исцелить от этой заразы, троих потеряли. Таким образом, Мурманская область занимает седьмую строчку по количеству заболевших в России.

Что до географии эпидемии, то количество зараженных увеличивается не в одной Белокаменке, хотя там цифры более впечатляют. На масштабной стройке на западном берегу Кольского залива уже 451 заболевший. В Апатитах и Кировске – 91 случай COVID-19. В Мурманске же, даром что это самый крупный город за Полярным кругом, - 23 зараженных. В остальных муниципалитетах, к огромному облегчению, картина более оптимистичная: в Печенгском районе – 14 заболевших, Североморске – 7, Полярном – 6, Снежногорске – 4, в Оленегорске и Мончегорске – по трое, Полярных Зорях – два и Кандалакше и Ловозерском районе – один.

Перейдем к другой статистике. В Мурманской области составлено 280 протоколов об административных правонарушениях. Правда, суды решили штрафовать далеко не всех. Отдельного внимания достоин житель Апатитов, который, несмотря на предписание Роспотребнадзора, вышел-таки на улицу и получил штраф в 15 тысяч рублей.

Но вернемся к географии. Дело в том, что Кандалакша – один из самых стабильных городов области. Выявленный местный житель, похоже, не успел никого заразить, а посему ситуация внушила местным властям оптимизм. Поэтому глава города Михаил Павлов обратился к губернатору Мурманской области Андрею Чибису с просьбой разрешить местным парикмахерским возобновить свою работу. Разумеется, с соблюдением всех мер предосторожности. Стройку в Белокаменке решили все же приостановить, правда, частично. «Велесстрой», среди сотрудников которого и произошла вспышка опасной инфекции, даже пригнал в Мурманск борт, чтобы вывезти 200 рабочих. Но не вышло – у ряда из них последний тест показал положительный результат, и самолет так и не поднялся в небо. Кстати, аэропорт «Хибины» в Апатитах останется закрытым до 11 мая.

В правительстве же сегодня объявили сразу о нескольких мерах. Во-первых, северянам предложили выйти на общественные работы по благоустройству и не за бесплатно. Во-вторых, люди, приезжающие в Заполярье из других российских регионов, вынуждены будут наравне с теми, кто вернулся из-за границы, пройти двухнедельную самоизоляцию. В-третьих, в «Белом доме» расширили список предприятий, которые могут работать во время обязательного режима самоизоляции, а заодно и перечень товаров первой необходимости. И, в-четвертых, наконец стало ясно, в каких случаях, выходя из дома по веской причине, надо брать с собой объяснение для полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Чибис о ситуации с коронавирусом: «Морской рыбалке в Мурманской области быть, но при соблюдении трех условий». Губернатор Мурманской области разрешил рыбачить местным жителям (Подробности)

Режим повышенной готовности из-за коронавируса в Мурманске: Люди, приезжающие из других регионов, должны пройти 14-дневную самоизоляцию. Приезжающих из других российских регионов приравняли к вернувшимся из-за границы (Подробности)

Статистика коронавируса в Мурманске: Мурманская область на 7 месте по количеству заболевших коронавирусом в России. Помимо обеих столиц впереди Заполярья только Коми и Нижний Новгород (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru