Происшествия

В 2020 году в Мурманской области стало больше тяжких преступлений и случаев мошенничества

Всего в регионе было совершено более 12 тысяч преступлений
Больше всего в регионе совершается краж.

Больше всего в регионе совершается краж.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

2020 год выдался для всех как минимум непростым, и это подтверждает то немалое количество преступлений, которое было совершено за 12 минувших месяцев. О том, как часто жители Мурманской области перешагивали границу закона, рассказали в прокуратуре региона.

Преобладают воры и жулики

Согласно данным ведомства, за прошлый год зарегистрировано 12 288 преступлений, что на 111, или 0,9%, больше, чем было ранее.

Преобладают, конечно же, кражи - их 31,7%. Так, в августе жители Кандалакши украли 9 тонн алюминия, а житель Мурманска стащил с предприятия 170 килограммов камбалы. И таких инцидентов пруд пруди.

На втором месте - мошенничество (21,5%). Аферисты чуть ли не каждый день обманывают доверчивых северян, особенно пенсионеров. Например, житель Мончегорска лишился более 3 миллионов рублей после разговора с мошенниками. А 57-летний мурманчанин вообще попал в больницу с инсультом, когда перевел жуликам все деньги с карты. Был в прошлом году выявлен и вороватый мурманский полицейский, который пытался украсть Toyota Hilux за 1,2 миллиона рублей. В отношении него завели уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере.

Тройку замкнули преступления, связанные с оборотом наркотиков - 10,4%. Кто-то в гаражах лабораторию по производству амфетамина устраивает, кто-то занимается контрабандой запрещенных веществ из США.

За год число краж увеличилось на 9,4%, случаев мошенничества - на 31,6%, а количество преступлений, связанных с наркотиками, наоборот, снизилось на 10,9%.

Темный криминал

К сожалению, тяжких и особо тяжких преступлений стало больше на 29,6%. Их число выросло с 2 710 до 3 514. При столь значительном росте раскрывать подобные деяния стало сложнее. Раскрываемость снизилась на 11,5% и составила 30,3%.

Зато на 17,1% снизилось количество убийств и покушений на убийство. Зарегистрировано 116 преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью человека, - их число уменьшилось на 13,4%.

Людей, погибших от преступных посягательств, стало меньше на 6,3%. В 2020 году от действий преступников погибли 104 человека. Так, например, в Кандалакше закололи мужчину, потому что он стал угрожать приятелю вилкой. А житель Апатитов 42 раза ударил ножом свою сожительницу. Женщина скончалась на месте.

На 5,6% возросло число преступлений, совершенных с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих устройств. Напомним: в Апатитах попал под стражу хозяин турбазы, который схватил винтовку и открыл огонь по полицейским.

А вот число зарегистрированных преступлений экономической направленности снизилось на 16,5%. При этом коррупционеров стало больше на 9,5%. За взятки ждет наказание сотрудника мурманской библиотеки, чиновника из Росстандарта, замминистра имущественных отношений Мурманской области.

К слову, практически каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения, а более трети преступлений – ранее судимыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На "ковидных" новогодних праздниках в Мурманской области сократилось число пожаров и ДТП. А вот преступлений меньше не стало (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru

Рекомендуемые