Премия Рунета-2020
Мурманск
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество29 ноября 2023 13:51

Приговор бывшему начальнику затонувшего в Мурманске плавдока обжалуют

Защита начальника затонувшего при спуске «Адмирала Кузнецова» дока обжалует приговор
Защита экс-начальника дока не согласна с приговором.

Защита экс-начальника дока не согласна с приговором.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

29 октября 2018 года в Мурманске во время спуска на воду крейсера «Адмирал Кузнецов» затонул плавучий док ПД-50. Погибли два человека, тело одного из рабочих так и не нашли. Еще двух человек, упавших в ледяную воду, успели спасти. К 3.30 утра 30 октября док был полностью затоплен.

Во время ЧП на авианесущий крейсер также упал кран левой башни дока. Спустя пять лет после трагедии Ленинский районный суд Мурманска вынес приговор бывшему начальнику плавдока АО «82 СРЗ». Его обвиняли по ч. 3 ст. 216 УК РФ – нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц и причинение крупного ущерба (более 200 миллионов рублей).

- За совершенное преступление назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством судоподъемными сооружениями, на два года, - сообщили в Ленинском районном суде.

Однако защита экс-начальника дока не согласна с таким приговором.

- Поскольку судебный процесс проводился в закрытом судебном заседании с целью неразглашения данных о лицах, работавших на ПД-50, и технических характеристик дока, мы не можем приводить обстоятельства дела. Однако адвокат Максим Давыдов нашел возможность дать информацию на примере аналогии с понятной всем жизненной ситуацией. Итак, представим водителя автобуса, который управляет транспортным средством при разрешенной скорости, но у автобуса отказали тормоза, что и явилось причиной аварии, в которой погибли два пассажира. При этом автобус прошёл технический осмотр в надлежащем порядке и допущен компетентными службами к эксплуатации. Разве в таком случае вину будет нести водитель, а не ответственные лица станции технического обслуживания, по своей небрежности не выявившие неполадки с тормозами? - сообщили в адвокатском бюро «Панфилов и партнеры».

Напомним: пропавшим при ЧП с доком оказался 54-летний механик Виктор Проценко. Его тело так и не нашли.

Ленинский районный суд Мурманска постановил «82 СРЗ» выплатить семье мужчины 850 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru