Происшествия25 марта 2021 9:20

Сотрудник клуба "Скиф", чья детская группа попала под лавину в Хибинах: "Информация о 3-й степени лавинной опасности появилась постфактум"

Для всех педагогов клуба смерть 12-летней девочки стала трагедией
Детские туристические группы вывозят из Хибин. Фото: МЧС по Мурманской области

Детские туристические группы вывозят из Хибин. Фото: МЧС по Мурманской области

22 марта 2021 года с горы Маннепахк в Хибинах сошла лавина. В этот момент рядом находилась зарегистрированная в МЧС туристическая группа из 16 человек, 13 из которых - дети. Под снегом оказались трое, но двоих смогли достать почти сразу, а вот 12-летнюю девочку засыпало основательно.

За поход детской группы отвечал турклуб "Скиф" из Санкт-Петербурга. Руководителя группы задержали, у клуба изъяли документацию. Его сотрудники тяжело восприняли случившееся.

- Мы очень расстроены. И трагедией, и тем, что МЧС прибыло не сразу. Получается, что дети в Хибинах могут рассчитывать только на свои силы. Информация о 3-й степени опасности появилась постфактум. В принципе, когда подаешь заявку, МЧС не дает никаких рекомендаций и указаний, - рассказала "КП" одна из сотрудниц "Скифа", которая попросила не указывать ее фамилию. - Все основные действия (откапывание девочки из-под снега, спасение других детей. - Ред.) сделали руководители, спасатели прибыли только к ночи. Искали, откапывали, пытались откачать, 2 часа реанимации... Если бы врач прибыл в первые часы, если бы приехали не только все ближайшие туристы, но и спасотряд, все было бы иначе. А если бы МЧС сообщало группам о лавинной обстановке не в общем, а конкретно по маршруту...

Напомним: вертолет с врачами и нужным для реанимации оборудованием смог вылететь только утром 23 марта, но сесть не смог из-за непогоды и сложного рельефа. Спасатели не сразу прибыли к месту трагедии: лавина сошла на труднодоступном маршруте.

Всего в Хибинах было 8 групп от клуба "Скиф", сейчас их досрочно возвращают из похода. Одна группа уже уехала в Санкт-Петербург.

- Родители очень переживают за своих детей, клуб, девочку. Выбираться будут штатно, - уточнила наша собеседница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Мурманской области: "С места схода лавины эвакуируют еще одну группу туристов". Глава региона отметил, что дети находятся в безопасности (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru