Общество7 апреля 2021 11:27

Руководителя туристической группы, попавшей под лавину в Хибинах, выпустили из-под стражи: "Я сам себя уже наказал"

За Сергея Смирнова заступились родители его воспитанников
Сергей Смирнов сказал, что сожалеет о случившейся трагедии.

Сергей Смирнов сказал, что сожалеет о случившейся трагедии.

Фото: Вера СЛОНСКАЯ

22 марта 2021 года в Хибинах под сход снега с горы Маннепахк попала детская туристическая группа из Санкт-Петербурга - 13 детей от 12 до 15 лет и трое взрослых. В тот день погибла 12-летняя девочка. Помощь не смогла вовремя прийти по разным причинам, и главная из них - юные туристы на лыжах оказались в труднодоступном месте, так как отклонились от маршрута. Виновным в трагедии могут признать руководителя группы - педагога "Скифа" Сергея Смирнова.

В его отношении возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (некачественное оказание услуг, которое повлекло гибель ребенка). Сразу после того, как группа выбралась с гор, Сергея Смирнова задержали, а потом заключили под стражу. Но его коллеги и некоторые родители воспитанников были категорически не согласны с этим. И направили ходатайство об изменении меры пресечения.

Сегодня, 7 апреля, в Мурманском областном суде рассмотрели жалобу адвоката на постановление Ленинского районного суда Мурманска. Заседание проводилось через конференц-связь. Потерпевшие - родственники погибшей девочки - присутствовать не смогли, вместо них в зале были прокурор и представители СМИ.

Судебное заседание проходило по видеосвязи.

Фото: Вера СЛОНСКАЯ

В самом начале адвокат Павел Миронов сообщил, что для Сергея Смирнова нашли в Мурманске квартиру, где он сможет жить, пока идет следствие. Владелец жилья не против, чтобы там был отбывающий домашний арест, и даже согласен, чтобы установили специальное оборудование, которое будет следить, чтобы обвиняемый не сбежал и не нарушал правила.

Суду предоставили характеристику с места работы. Там о Сергее - только хорошее: окончил университет имени Герцена, с 1992 года работает в дополнительном образовании, постоянно занимается повышением квалификации, трудовую дисциплину не нарушал.

У следствия были свои возражения: педагог, мол, может, и хороший, да только пытается давить на воспитанников и их родителей, чтобы те давали те показания, что ему нужны. Напомним: свою вину обвиняемый не признал.

Адвокат Павел Миронов в своей речи указал, что следствие не представило доказательств, что Смирнов собирается воспрепятствовать проведению расследования, влиять на свидетелей и их показания или сбежать.

Педагоги "Скифа", некоторые родители и ученики заступились за Сергея Смирнова.

Фото: Вера СЛОНСКАЯ

- Абсолютно уверен в том, что избранная мера пресечения излишняя. В настоящее время мы говорим о человеке, который всю жизнь посвятил детям. За тот короткий срок, что длится следствие, собрано огромное количество материала от неравнодушных родителей и детей. Данные сведения позволяют мне говорить о том, что избранная мера пресечения излишняя и не соответствует задачам следствия, которые сейчас перед ним стоят. Можно сделать вывод о том, каково его отношение к ситуации и собирается ли он препятствовать следствию, - отметил адвокат.

Трагедия случилась у горы Маннепахк. Фото: МЧС России по Мурманской области

Сергей Смирнов жалобу поддержал.

- Я сожалею о случившейся трагедии, раскаиваюсь. Я сам себя уже наказал, - сказал Сергей судье. - Мне мое имя дорого, репутация, которой я обладаю, и я не планирую скрываться.

Прокуроры настаивали, что меру пресечения менять не стоит: все-таки педагог пользуется авторитетом у детей, может им в головы вложить то, что запутает следствие. Но суд все-таки поддержал другую сторону - постановление Ленинского районного суда отменил и обязал Сергея Смирнова не покидать месяц и 15 суток съемное в Мурманске жилье с 21.00 до 7.00, взаимодействовать с сотрудниками УФСИН и не общаться со свидетелями без разрешения следователя.

Сергей Смирнов - единственный обвиняемый по уголовному делу о некачественном оказании услуг, которое повлекло гибель ребенка. Но в Санкт-Петербурге параллельно расследуется уголовное дело по статье о халатности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Педагог турклуба "Скиф" про сход лавины в Хибинах: "Спасатели ехали сначала не оттуда, а потом не туда". Попавшая в ЧП группа должна была идти другим маршрутом (Подробности)

Руководителя попавшей под лавину в Хибинах туристической группы заключили под стражу. Под снегом погибла 12-летняя девочка (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru