Коронавирус Covid-19

В Мурманской области зафиксировали первый предварительно положительный случай коронавируса

Болезнь диагностировали у иностранного участника шахматного турнира
Гражданина Ирландии с подозрением на коронавирус госпитализировали от стойки регистрации аэропорта Мурманска.

Гражданина Ирландии с подозрением на коронавирус госпитализировали от стойки регистрации аэропорта Мурманска.

Фото: Елена МОЛОДЦОВА

17 марта стало известно, что в Мурманской области диагностировали первый предварительно положительный случай коронавируса у иностранного участника шахматного турнира, который проводили в Мурманске с 13 по 15 марта.

На него собрались участники из Франции, Ирландии, Эстонии, Ленинградской области и Новороссийска. Всего шесть команд по 10 игроков. Именно у жителя Ирландии и нашли признаки болезни.

- В ходе мониторинга эпидситуации в регионе у всех иностранных участников турнира были взяты анализы на коронавирус. Сегодня один из результатов признан предварительно-положительным. Ведется работа по определению круга контактов и их госпитализации. Также проходит санитарная обработка помещений, - сообщили около 10 утра в оперативном штабе при правительстве Мурманской области.

Стоит отметить, на прошлой неделе в регионе с 14 марта запретили участие в различных мероприятиях иностранцев, которые были в стране менее двух недель. Однако организаторы частного шахматного турнира это указание из правительства Заполярья проигнорировали.

- Гражданина Ирландии с подозрением на коронавирус несколько минут назад госпитализировали от стойки регистрации аэропорта Мурманска в изолированный бокс инфекционного отделения областной больницы им. Баяндина. Контактировавшие будут изолированы, в аэропорту будет проведена санитарная обработка, - уточняют в оперативном штабе. - Работа отеля Меридиан будет временно приостановлена. В ближайшее время там начнут работать медики и будет проведена санитарная обработка.

Также известно, что на шахматном турнире работали журналисты, которых тоже проверят. При этом говорить о том, что в Мурманской области зафиксировали первый случай коронавируса рано: точный диагноз ирландцу поставят только после того, как придет результат анализов из Новосибирска, где проверяют всех житедей нашего региона.

- Иностранные участники приехали 14 марта. Сейчас звонили с областной больницы знакомые, которые там работают, сказали, что, скорее всего, поставят ОРВИ и выпустят человечка. Вчера ветер был такой, простыли, пока вечером гуляли. У них то плюс 12 не то, что у нас, - рассказал "КП" один из участников турнира, представитель Murmansk Region Chess Team Александр Полято. - Осмотры, как я слышал, проходили так: приходил врач и брал анализы два раза в день. На открытии были глава администрации города Мурманска Евгений Никора и главный эпидемиолог Мурманской области Лена Лукичева, которые внесли рекомендации о ежедневном осмотре игроков на признаки болезни. Что команды дисциплинировано и выполняли. Никаких эксцессов и проблем со здоровьем не было обнаружено ни у кого.

Напомним: по последним данным на карантине находятся 64 жителя Мурманской области, в том числе вернувшиеся из Норвегии моряки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мурманский международный лыжный марафон перенесли на конец года из-закоронавируса. Ориентировочно он состоится в середине декабря (Подробности)

Полсотни рыбаков из Мурманской области остановили на КПП "Борисоглебск" из-за проверки на коронавирус. 49 человек, возвращающихся из Норвегии, находились в санитарной зоне (Подробности)

В Ковдоре проверили мужчину, который контактировал с заболевшимкоронавирусом. А трех жителей Мурманска, вернувшихся из-за карантина из Норвегии, отправят в обсерватор (Подробности)

В Мурманской области - первый ребенок с подозрением на коронавирус. Маленький северянин вернулся из Норвегии (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09