2018-03-29T16:15:44+03:00

Репортаж «КП» с места взрыва на Свердлова в Мурманске

Трое погибли, пятеро пострадали и 33 человека лишились крыши над головой [фото и видео]
Мурманские спасатели устраняли последствия взрыва газа до глубокой ночи. Мощные прожекторы на высоких столбах эффектно разгоняли темноту.Мурманские спасатели устраняли последствия взрыва газа до глубокой ночи. Мощные прожекторы на высоких столбах эффектно разгоняли темноту.Фото: Виктор КОСТРОВ
Изменить размер текста:

Полиция перегородила проезжую часть за сотню метров. На месте сильно пахло гарью, грохотали перекрытия и арматура - их ворочали спасатели. Тропинка к участку ЧП была невероятно скользкой, а перепады рельефа - чудовищными. Счастье, что никто из собравшихся не упал и не переломал себе ноги на этой неровной сопке.

А зевак было много - десятки человек. Они смотрели как зачарованные на полуразрушенный дом. Та самая мурманская пятиэтажка на Свердлова, 6/1, где взорвался газ 20 марта. Масштабы трагедии впечатляли. Снесло целый угол фасада. Словно жадный великан откусил огромный кусок от пятиэтажки...

ВЗРЫВ ПОД САМОЙ КРЫШЕЙ

Взрыв устроил страшный хаос в квартирах пострадавшего подъезда. Фото: Виктор КОСТРОВ

Взрыв устроил страшный хаос в квартирах пострадавшего подъезда.Фото: Виктор КОСТРОВ

В сумерках оголенные интерьеры квартир смотрелись особенно мрачно. Внутри работали десятки сотрудников МЧС. Взрыв случился около 17:00, а в 20:00 работы еще шли полным ходом. На двух столбах зажгли мощные фонари, а наружный фасад осматривали двое специалистов с люльки. Впрочем, на тот момент жильцов внутри уже не было.

- Все пострадавшие извлечены из под завалов, - заверил нас начальник МЧС по Мурманской области, генерал-майор Владимир Гусев. - Всего там находилось шестеро человек. Двое погибли - мужчина и женщина. Еще четверо жильцов пострадали и доставлены в мурманскую больницу. По предварительным данным, эпицентр взрыва находился на пятом этаже.

Жильцам соседнего подъезда пока нельзя возвращаться в квартиры. В ближайшие дни состоится собрание, которое решит этот вопрос. Фото: Виктор КОСТРОВ

Жильцам соседнего подъезда пока нельзя возвращаться в квартиры. В ближайшие дни состоится собрание, которое решит этот вопрос.Фото: Виктор КОСТРОВ

Один из потерпевших - ребенок, который жил в семье на 4-м этаже. Погибший мужчина, кстати, был случайным прохожим, на которого рухнула плита. Но вернемся к эпицентру трагедии. Именно на верхних этажах обитали люди, которых подозревают в безалаберном отношении к газу.

Спасатели вытащили из железобетонной ловушки еще одного человека. Фото: Виктор КОСТРОВ

Спасатели вытащили из железобетонной ловушки еще одного человека.Фото: Виктор КОСТРОВ

- На пятом этаже жили молодые люди, по 18 лет. Пили беспробудно. Практически все время мы слышали крики, драки, громкий смех, - рассказывает нам молодая девушка Дарья.

Мурманчанка жила на третьем этаже, с мамой. От взрыва чудовищной силы пожилую женщину осыпало осколками стекла. Та с трудом распахнула дверь, смятую взрывом, и выбежала из дома. Мебель и личные вещи почти не пострадали.

- На третьем этаже жила 90-летняя бабушка. Но она, кажется, сейчас в больнице, со сломанной ногой. Надеюсь она не успела вернуться. Если же успела, то... [Дарья показывает рукой на раскуроченную квартиру] шансов выжить у нее нет.

Автобусы для жильцов подъезда припарковали под сильным уклоном. Дома здесь находится на крутой сопке со множеством изломов. Фото: Виктор КОСТРОВ

Автобусы для жильцов подъезда припарковали под сильным уклоном. Дома здесь находится на крутой сопке со множеством изломов.Фото: Виктор КОСТРОВ

Целая дружина МЧС работала на месте обрушения дома. Фото: Виктор КОСТРОВ

Целая дружина МЧС работала на месте обрушения дома.Фото: Виктор КОСТРОВ

На место ЧП прибыл мэр Мурманска Дмитрий Филиппов Фото: Виктор КОСТРОВ

На место ЧП прибыл мэр Мурманска Дмитрий ФилипповФото: Виктор КОСТРОВ

Уцелели шкафы, комод, холодильник... Если перекрытия стабильны, пожарные разрешат погорелцам забрать свое добро. В целом, взрыв затронул только первый подъезд. Вход в него заварят в ближайшие часы. Все квартиры в доме на время отключены от коммунальных благ. К 21 марта свет и тепло планируют вернуть. Но - лишь во второй и третий подъезды. Жильцов первого - а их 33 человека - отвезли в пункт временного размещения. Для этого на месте дежурили 2 микроавтобуса.

Сити-менеджер объясняет губернатору, как продвигается ход поисково-спасательных работ. Фото: Виктор КОСТРОВ

Сити-менеджер объясняет губернатору, как продвигается ход поисково-спасательных работ.Фото: Виктор КОСТРОВ

С пострадавшиеми пообщался сити-менеджер Андрей Сысоев. Приехавшая на место ЧП губернатор Марина Ковтун пообещала, что все люди получат помощь и в одиночестве никто не останется. На месте трагедии также побывали мэр Мурманска Дмитрий Филиппов, заместители губернатора Евгений Никора и Алексей Тюкавин.

РУКА ИСТЕКАЛА КРОВЬЮ

Видимо, присутствие первых лиц региона подействовало на людей умиротворяюще. Слез, стенаний или криков на месте не наблюдалось. Мурманчане переносили беду мужественно. Как, например, семья Хамида Халматова - он сам, жена и двое детей: школьник и юная девушка. В момент взрыва дома находилась супруга Хамида.

- Я сидела на кухне, пила чай. Вдруг раздался сильный взрыв, все зашаталось, хлынула вода из труб. Окно взорвалось и один из осколков порезал мне руку. Я скорее выбежала в подъезд. Там все было залито водой - людей не было, - рассказывает Гульмира.

Ранение оказалось легким, но рана от стекла будет заживать еще долго. Фото: редакция «КП»

Ранение оказалось легким, но рана от стекла будет заживать еще долго. Фото: редакция «КП»

Семья понуро сидела в микроавтобусе. Сгущались сумерки. Сквозь бинты на раненой руке проступала кровь. А Хамид продолжил рассказ за супругу.

- Я находился на работе, когда это случилось. Жена мне позвонила, говорит: «приезжай скорее, дом взорвался, я вся в крови». К тому времени, как я прибыл, вокруг уже было оцепление. Внутрь уже не пускали, а ведь там все нашли деньги и документы, - посетовал мужчина.

Отец семейства переживает за судьбу своей супруги и детей. Все материальные ценности остались в заброшенной квартире. Фото: Виктор КОСТРОВ

Отец семейства переживает за судьбу своей супруги и детей. Все материальные ценности остались в заброшенной квартире.Фото: Виктор КОСТРОВ

Хамид заметил, что его мучает сильный голод. Будем надеяться, что в ПВР пострадавшие получат хорошее питание. Трагический взрыв газа, унесший жизни мурманчан, стал предметом для расследования. Присматривает за ходом проверки и прокуратура. К слову, газификацию доме проверяли коммунальщики незадолго до трагедии. Уже завтра запланирована встреча в администрации Мурманска, где решится вопрос с переселением жильцов дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приоритетная версия следователей - умышленное повреждение газового оборудования (подробности)

Количество погибших увеличилось до трех человек (подробности)

Видео разрушения: момент взрыва в доме на Свердлова попал на камеру наружного наблюдения (подробности).

В Мурманске дом на улице Свердлова, где взорвался газ, подключают к системам жизнеобеспечения (подробности).

Семья Романа Иванова съехала из дома в Мурманске за три месяца до взрыва газа (подробности).

Взрыв газа в Мурманске на Свердлова: возбуждено уголовное дело (подробности).

Версия: взрыв на Свердлова мог произойти, потому что жилец дома хотел свести счеты с жизнью (подробности).

Видео с места событий: взрыв газа в Мурманске.Небольшой ролик показывает работу спасателей, масштабы разрушения и транспортные средства, которые увозили людей в пункт временного размещения.Виктор КОСТРОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также