Туризм9 июля 2021 14:23

Андрей Чибис: "Порта в Лиинахамари не будет"

Создание туристического кластера может пойти вразрез с интересами пограничников и военных
Во время "Прямой линии" с губернатором поступил прямой вопрос от северянина: "Зачем обманывали людей, что в Лиинахамари будет порт?"

Во время "Прямой линии" с губернатором поступил прямой вопрос от северянина: "Зачем обманывали людей, что в Лиинахамари будет порт?"

Фото: Антон ЗАБИРОВ

После краха программы "К столетию - без "деревяшек"!" северяне с осторожностью относятся к большим проектам в регионе. "Новый Мурманск", реновация Больничного городка - все это вызывает у жителей региона скепсис, с которым они отнеслись и к проекту создания в Лиинахамари туристического кластера, несмотря на его статус резидента Арктической зоны РФ. Информация, что туда будут заходить круизные суда, казалась чем-то из области фантастики. И не зря.

Во время "Прямой линии" с губернатором поступил прямой вопрос от северянина: "Зачем обманывали людей, что в Лиинахамари будет порт?".

- Мы обсуждали проект не порта, а туристический. Решили сдвинуть его на полуострова Средний и Рыбачий. Лиинахамари - территория, где работают пограничники, также там есть маневренный полигон у военных, поэтому, чтобы не было конфликта интересов, сдвинули проект. Если будут позволять ограничения по охране госграницы и Северного флота, то не исключаю, что там будет порт, но при моей жизни и работе в Мурманской области мы точно не рассматривали развитие порта в Лиинахамари с долей серьезности. Туристический кластер - да, будет, а порт - нет, - сообщил Андрей Чибис.

С изрядной долей иронии можно припомнить, что туристический кластер называется "Порт Лиинахамари". Он предусматривал создание в населенном пункте с населением менее 500 человек гостиниц и кафе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманске мотоциклист попал в больницу после столкновения с Mitsubishi. ДТП произошло на улице Подгорной (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru