Происшествия

«Они не заметили друг друга»: Госохотнадзор прокомментировал нападение медведицы на девушку в Териберке

Если хозяйка леса не проявит агрессии, то ни ей, ни ее малышам ничего угрожать не будет
У медведей не очень хорошее зрение, но прекрасное обоняние. Фото: Виталий Новиков

У медведей не очень хорошее зрение, но прекрасное обоняние. Фото: Виталий Новиков

Даже минувшим холодным и голодным для диких животных летом людям в Мурманской области не приходилось сталкиваться нос к носу с медведями. Зато в этом году такой случай выпал на долю девушки, приехавшей в Териберку из Сергиева Посада.

Напомним: Светлана в три часа ночи 28 июля пошла к морю фотографировать и повстречалась с бурым семейством. По словам очевидцев, медведица встала на задние лапы, толкнула девушку и ушла вместе со своими малышами. На место происшествия сразу выехали охотоведы и полиция.

- Контакта как такового между медведицей и девушкой не было - животное пробежало рядом. Если бы она на нее напала, как минимум это были бы рваные раны – медведь либо кусает, либо бьет лапой. Он не толкается и не оставляет синяков, - прокомментировал ситуацию Дмитрий Каск, начальник отдела Госохотнадзора министерства природных ресурсов Мурманской области. – Скорее всего, медведица и девушка друг друга не увидели. У косолапых не очень хорошее зрение в отличие от обоняния. Если бы она шла по ветру, то медведица учуяла бы ее и ушла. Медведи не ищут контакта с людьми!

За ситуацией с медведями в Териберке наблюдает группа охотоведов. После ночного инцидента косолапая мамаша и ее малыши не появлялись не на самой литорали, ни в окрестностях села.

- Медведица шла ночью и там, где она должна ходить, - по литорали, в поисках выброшенных морских животных и водорослей. Если медведица не будет угрожать местным жителям и туристам, ее не тронут. Если поведет себя агрессивно, то ее придется отстрелить вместе с медвежатами, чего делать бы очень не хотелось, - подчеркнул Дмитрий Каск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Североморском отстрелили двухгодовалого медведя. Косолапый держал в страхе жителей Щукозера (Подробности)

У Малого Сафоново медведь повадился таскать собак. Охотинспекторы Мурманской области надеются отпугнуть хищника (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru