Здоровье15 апреля 2020 16:41

Губернатор Мурманской области объяснил, почему запретил морскую рыбалку во время пандемии

Андрей Чибис рассказал, насколько вероятно, что выход в море разрешат
Пока неизвестно, разрешат ли местным жителям рыбалку.

Пока неизвестно, разрешат ли местным жителям рыбалку.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Вот уже десять дней не утихает тема запрета на выход маломерных судов в море на время пандемии коронавируса в Заполярье. Напомним: такая мера была введена по рекомендации Росрыболовства и взбудоражила северян: еще бы, идет мойвенная и тресковая путина. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис лично встретился со взволнованными рыбаками и пообещал проработать возможность разрешить выход в море.

- Ни для кого не секрет, что многие восприняли первую неделю самоизоляции как дополнительные каникулы. Если бы мы своевременно не ввели запрет на выход маломерных судов в море, туристы нашли бы лазейку и приехали бы на рыбалку. Таким образом был остановлен гигантский туристический поток в отдаленные и заповедные уголки Заполярья, - объяснил свою позицию Андрей Чибис. – С тем, что принятое решение абсолютно верное, согласны и сами рыбаки, и главы муниципалитетов.

Тем более что в отдаленных населенных пунктах много людей пожилого возраста, а вот медучреждений, готовых оказать помощь тяжелым больным коронавирусом, нет. Поэтому открытие рыбалки грозит таким поселениям моментальной вспышкой.

- Мы рассматриваем вопрос о том, чтобы разрешить местным жителям все-таки выходить в море на маломерных судах. Тем не менее предварительный анализ показывает, что рыбалка для преобладающего числа северян является хобби либо дополнительным источником дохода и пропитания. Однако речь не идет об отсутствии средств к существованию, - отметил глава региона.

Тем не менее окончательное решение, отказать или удовлетворить просьбу заполярных рыбаков, еще не принято.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трекер-браслеты для отслеживания перемещений пациентов с COVID-19 в Мурманске: как будут работать и кто сможет получить. Губернатор Мурманской области рассказал, как и когда начнет действовать новая система (Подробности)

Откуда в Белокаменку завезли коронавирус. Губернатор Мурманской области рассказал, кто стал "нулевым" пациентом в Белокаменке (Подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Мурманской области о ситуации с коронавирусом: "Оснований остановить стройку в Белокаменке нет". У 90% заболевших рабочих коронавирус протекает в легкой форме (Подробности)

Коронавирус в Мурманске. Последние новости на 15 апреля 2020 года: 268 зараженных, 14 выздоровевших и 1 умерший. Мы собрали последние новости о коронавирусе в Мурманске на 15 апреля 2020 года (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09