Премия Рунета-2020
Мурманск
0°
Boom metrics
Происшествия2 ноября 2023 11:31

«У него жена, ребенок, я не верила, что это он». В Мурманской области насильник и убийца мальчика подбирался к жертве через его маму

Насильник и убийца мальчика из Мончегорска пожизненного срока не получил
8 июля появилась информация, что мерзавца задержали. Обычный мужчина в полосатой футболке с пакетом в руках шел по улице, когда его повалили на землю и скрутили правоохранители. Фото: Антон ЗАБИРОВ / скриншот видео / УМВД по Мурманской области

8 июля появилась информация, что мерзавца задержали. Обычный мужчина в полосатой футболке с пакетом в руках шел по улице, когда его повалили на землю и скрутили правоохранители. Фото: Антон ЗАБИРОВ / скриншот видео / УМВД по Мурманской области

«Это правда, что у нас появился педофил?», «Говорят, который день по городу гуляет убийца и насильник ребенка», - такие сообщения стали появляться в начале июля 2022 года в пабликах города металлургов Мончегорска. Информации было мало, она стала обрастать слухами, в СМИ же не было ни одного упоминания.

- Видите, раз журналисты молчат, то не было ничего. Не выдумывайте, это просто админы хайпятся, - успокаивали земляков северяне.

Но жестокое убийство действительно было, а СМИ молчали потому, что преступник скрывался от следствия, и поймали его спустя несколько дней. Писать о ходе расследования было нельзя, ведь убийца мог «залечь на дно».

1 июля София (имена изменены) пришла домой с работы, зашла в квартиру, где ее никто не встретил, хотя дома оставался 8-летний сын Коля. Его она нашла в ванне – окровавленное тело в воде… Перед смертью убийца надругался над мальчиком.

8 июля появилась информация, что мерзавца задержали. Обычный мужчина в полосатой футболке с пакетом в руках шел по улице, когда его повалили на землю и скрутили правоохранители. Ходил слух, что душегубом был кто-то из бригады мастеров по ремонту – в квартире у Софии шел ремонт. Но оказалось, что убийца был еще ближе к семье: Сергей работал вместе с женщиной в больнице, был водителем хозяйственной части.

Он долгое время оказывал знаки внимания Софии, так подбираясь к своей жертве. Как рассказал «КП»-Мурманск» адвокат пострадавшей стороны Андрей Алешкин (с ним помог Фонд поддержки детей, подвергшихся насилию, имени Вероники Николаевой), женщины Сергея мало интересовали, во время обыска у него нашли нетрадиционные порноматериалы.

Чтобы войти в доверие к Коле, мужчина старался чаще оказываться у них дома, идущий ремонт позволял это делать – преступник помогал по разным вопросам. 1 июля София ушла на работу, и изверг знал, что мальчик дома один…

- Мы были знакомы с этим мужчиной, но мы не коллеги. Он работал водителем, я специалист по другой части, но по роду деятельности мы соприкасались с ним. У нас не было никаких интимных контактов, хотя он предпринимал попытки. При свидетелях говорил, мол, «люблю Софийку». Несколько раз я человеку объясняла, что не люблю его и ничего у нас не будет, - рассказала София.

По словам женщины, знакомый не вызывал никаких опасений - был услужливый, вежливый, товарищем для всех.

- У него семья, ребенок есть. Я не верила, что это может быть он. Нигде плохого слова про него не сказала, - поделилась она.

После задержания Сергея сразу отправили под стражу. Сначала ему вменяли убийство малолетнего, но после список обвинений расширился: насильственные действия сексуального характера; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнему с применением оружия или предмета в качестве оружия; убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера. Ход расследования на личный контроль взял глава СКР Александр Бастрыкин.

- В рамках расследования уголовного дела следователи провели более 10 осмотров, 100 судебно-медицинских, криминалистических и молекулярно-генетических экспертиз, 150 допросов, следственные эксперименты и проверки показаний на месте, - сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Мурманской области Евгений Ребров.

Год назад Сергея также этапировали в Санкт-Петербург для проведения психиатрической экспертизы. Она показала: у мужчины есть отклонения, но в момент убийства он осознавал, что делает. И при этом не раскаивается – на суде он отрицал свою вину. Иногда допросы срывались, потому что подозреваемому вдруг нездоровилось.

Для Софии 2022 год стал невероятно тяжелым. Как рассказали «КП» ее знакомые, незадолго до смерти сына она потеряла мужа. Душевные раны были такие глубокие, что сначала она отказывалась участвовать в судебных заседаниях, но потом нашла в себе силы для этого важного шага. Для душегуба просили самое суровое наказание.

- Единственное, что можно просить у суда при такой тяжести обвинения - это пожизненный срок. Нужно оградить детей от подобных взрослых. Более мягкое наказание не будет способствовать и отвечать интересам общества. Трагедия от таких деяний часто невосполнима, - рассказал «КП»-Мурманск» адвокат потерпевшей семьи Андрей Алешкин.

Также семья предъявила Сергею иск на 5 миллионов рублей. Приговор огласили 2 ноября.

- С учетом позиции государственного обвинителя и совокупности представленных им доказательств суд признал мужчину виновным и назначил окончательное наказание в виде 24 лет лишения свободы с лишением права заниматься трудовой деятельностью в организациях, связанных с обучением и воспитанием несовершеннолетних, на срок 15 лет и ограничением свободы на срок 2 года. Отбывать основное наказание осужденный будет в исправительной колонии строгого режима, - уточнили в прокуратуре Мурманской области.

Но потерпевшую сторону такой приговор не удовлетворил. Как уточнил Алешкин, решение суда обжалуют из-за его мягкости – для Сергея будут добиваться пожизненного срока. К слову, убийце сейчас 53 года. Так как на УДО ему рассчитывать не приходится, к моменту окончания срока ему будет 77 лет.

Вспоминая маленького сына, которому в ноябре исполнилось бы 10 лет, София отметила, что мальчик был сильным и умным, глубоко и широко мыслил.

- Мы с ним были в последнее время на одной волне, - говорит северянка.

Редакция «Комсомольской правды»-Мурманск» выражает свою поддержку семье мальчика.

Напомним: в Мурманской области это не первый серьезный случай, когда по вине взрослых страдают дети. В декабре 2021 года в отношении 49-летнего тренера по карате Сергея Гурина (имя изменено) возбудили уголовное дело после того, как стало известно, что он практиковал с ученицами весьма нетрадиционные методы.

Одна из бывших воспитанниц Гурина спустя годы молчания написала заявление, что тренер практиковал с ученицами БДСМ-тренировки и заставлял раздеваться.

В октябре 2023 года задержали бывшего заместителя главы администрации Североморска, который сейчас руководит одним из областных поисковых отрядов и занимается патриотическим воспитанием молодежи. В его отношении возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 135 УК РФ (развратные действия). По предварительной информации, мужчина совершал непотребные действия с девочкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«С пренебрежением относился к Святым Дарам». Запрещенного в служении священника подозревают в убийстве и расчленении жены. Переехавшего из Мурманска в Татарстан священника подозревают в расчленении жены (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru