Премия Рунета-2020
Мурманск
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество1 февраля 2024 10:18

Осужденного за злоупотребление полномочиями Олега Самарского лишили депутатского мандата

Депутата Мурманской областной Думы Олега Самарского досрочно лишили мандата
Суд признал Олега Самарского виновным и на два года запретил занимать определенные должности. Фото: правительство Мурманской области

Суд признал Олега Самарского виновным и на два года запретил занимать определенные должности. Фото: правительство Мурманской области

1 февраля на очередном заседании Мурманской областной Думы депутаты большинством голосов проголосовали за досрочное лишение полномочий Олега Самарского.

В региональный парламент он избрался в седьмой созыв в сентябре 2021 года по Оленегорскому одномандатному избирательному округу № 15. До этого четыре года он был главой Оленегорска с подведомственной территорией.

Но исполнять депутатские функции он смог недолго: в ноябре 2021 года стало известно, что в отношении Самарского возбудили уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, совершенном главой органа местного самоуправления. Как сообщили тогда в СУ СК по Мурманской области, он незаконно выделил из жилищного фонда социального использования квартиру своему сыну. Вторым фигурантом проходил заместитель Самарского на посту главы Оленегорска Вадим Крутов.

- В то же время на учете в качестве нуждающихся в жилье состояло 26 человек, - уточнили в прокуратуре Мурманской области.

После возбуждения уголовного дела депутат не участвовал в заседаниях облдумы.

На время расследования уголовного дела членство Олега Самарского в «Единой России» приостановили. Суд признал обоих фигурантов виновными, Самарского приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей, Крутова - в 50 тысяч, также два года они не могут занимать должности государственной и муниципальной службы. Обжаловать приговор не удалось.

Из-за последнего обстоятельства депутатам облдумы и пришлось рассмотреть вопрос о досрочном лишении его мандата. При этом единогласного голосования не получилось.

За то, чтобы Олег Самарский остался депутатом, проголосовали три человека из 26 участвовавших в заседании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru