Премия Рунета-2020
Мурманск
+2°
Boom metrics
НовостиДом. Семья28 сентября 2023 11:19

Для диких лошадей в Кузомени собирают корм на зиму

Жители Мурманской области могут помочь диким лошадям в Кузомени пережить зиму
Северяне могут помочь, закупив корм, или же перевести посильную сумму по номеру Натальи 89113324011. Фото: Дикие лошади Кольского п-ова. / vk.com/mustangipomory

Северяне могут помочь, закупив корм, или же перевести посильную сумму по номеру Натальи 89113324011. Фото: Дикие лошади Кольского п-ова. / vk.com/mustangipomory

В сентябре в Мурманской области выпал первый снег, и хоть начало осени выдалось аномально теплым, обманываться не стоит - зима близко. В Кузомени перед холодами надо решить важный вопрос - заготовить корм для диких лошадей, которые являются визитной карточкой Терского берега.

Как рассказала «КП»-Мурманск» Наталья Чунина, которая вместе с мужем присматривает за табуном, сейчас в Кузомени постоянно обитают пять животных: старая кобыла Снежка, ее жеребенок, взрослый конь Марс, годовалая кобылка Николь и пятилетний жеребец Марс.

Раньше лошадей было больше, но череда трагических событий проредила их ряды. В декабре 2022 года троих жеребцов увезли в Калужскую область, один их них погиб. Весной 2023 года погибли еще два жеребца в самой Кузомени.

До того, как Чунины взяли помогать табуну, каждую зиму от истощения погибало минимум одно животное. В последние годы эту печальную тенденцию удалось остановить. Но без помощи северян собрать еду и деньги на ее закупку для зимы крайне сложно.

- Зимой даем лошадям комбикорм и овес - их покупаем заранее. А морковку и яблоки закупаем, когда едем в город, чтобы не портились, - рассказала «КП» Наталья Чунина.

Северяне могут помочь, закупив корм, или же перевести посильную сумму по номеру Натальи 89113324011.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru