Дом. Семья7 сентября 2021 16:55

В Териберке за лето застрелили двух опасных медведей

Еще одного ликвидировали в карьере в Кировске
Двух медведей ликвидировали в Териберке, еще одного - в Кировске.

Двух медведей ликвидировали в Териберке, еще одного - в Кировске.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Этим летом медведи часто выходили к людям. Например, гуляли по Териберке. Одного такого косолапого охотинспекторы ликвидировали в конце июня, другого - в июле. Третьего ликвидировали в Кировске в восточном карьере в конце августа.

- Когда поступают сообщения, мы оцениваем ситуацию. Сначала на место выезжают специалисты и проверяют, так ли это было на самом деле. Если есть угроза жизни и здоровью граждан, как это было в Териберке, когда медведи ходили по поселку и атаковали мусорные контейнеры, то хищников гонят в лес и уже там отстреливают. В городах и поселках мы не имеем права ликвидировать животных – этим занимается полиция, - объяснил "КП"-Мурманск" начальник отдела Государственного охотничьего надзора минприроды Мурманской области Дмитрий Каск.

Еще один случай произошел летом в Североморске-3, где медведь съел бродячую собаку, – это попало на камеры видеонаблюдения. Отмечается, что повторных выходов косолапого в тот район не было, однако другой бурый хищник вскоре загрыз очередного пса на насосной станции неподалеку от Североморска.

- Сейчас у медведей много корма – ягоды, грибы, поэтому они менее настроены встречаться с людьми и нападать на них. Опаснее бродить по лесам весной, например, в мае, когда питания животным не хватает, - отметил наш собеседник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманской области сняли на видео гулявшего по цветочному полю медведя. Мишка попал в фотоловушку в заповеднике "Пасвик" [видео] (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru