Дом. Семья24 апреля 2021 13:53

В Мурманской области проснулись гадюки

Единственный вид змей, обитающих на Кольском полуострове, встретили в Ковдоре и Лапландском заповеднике
В Мурманской области проснулись гадюки. Фото:vk.com/kandalaksha_reserve

В Мурманской области проснулись гадюки. Фото:vk.com/kandalaksha_reserve

Сейчас за окном, конечно, совсем не весенняя погода: Мурманскую область накрыло снегопадом. Но до этого было очень тепло и солнечно, поэтому природа начала просыпаться: появились первые цветы, прилетели лебеди. А еще... проснулись гадюки. Это единственный вид змей, который обитает на Кольском полуострове.

- На днях в районе Ковдора гадюку встретила наша читательница Анна Радчик, а 21 апреля - сотрудники Лапландского заповедника. Самое время напомнить, что хотя гадюка и ядовитая змея, но отличается миролюбием, боится человека и при встрече с ним всегда старается уползти и спрятаться. Кусает она лишь случайно или в безвыходном положении, защищаясь, например, когда на нее наступят или неосторожно схватят руками. Так что не обижайте гадюк - и будет всем счастье, - сообщает паблик "Друзья Кандалакшского заповедника".

К слову, гадюка занесена в Красную книгу Мурманской области, поэтому за ее убийство предусмотрена уголовная ответственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему в Мурманской области нельзя убивать гадюк. Мы узнали, какой штраф грозит за убийство единственной ядовитой змеи в Заполярье (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru