Общество

Построят ли на месте стадиона профсоюзов в Мурманске кафедральный собор

В Мурманской и Мончегорской митрополии прокомментировали ситуацию с продажей спортивного объекта
Удастся ли сохранить центральный стадион в Мурманске? Фото: Avito

Удастся ли сохранить центральный стадион в Мурманске? Фото: Avito

Новость о том, что в столице Заполярья выставили на продажу Центральный стадион, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Еще бы! Шанс, что после сделки спортивный объект сохранит свое социальное значение, довольно призрачен. Тем более что сразу вспоминается история, что несколько лет назад на его месте Русская православная церковь мечтала возвести кафедральный собор, который завещал построить еще последний император Николай II. Тогда сносить стадион никто не решился, но, кажется, теперь эта идея получила второй шанс на воплощение в жизнь.

Неужели совсем скоро на месте стадиона профсоюзов начнется грандиозная стройка?

- На месте стадиона не будет кафедрального собора. Информация о его возможном появлении там устарела. Она возникла до моего прихода на кафедру и при прежнем губернаторе. Я имею совсем другие установки, - сообщил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Владыка подчеркнул, что выступает за сохранение этого спортивного сооружения в обновленном виде и даже готов предложить вариант создания там современного Духовно-спортивного центра. Однако митрополит заметил, что эта идея может воплотиться в жизнь только при поддержке властей и горожан.

- Если события со стадионом будут развиваться в подобном русле, то Церковь окажет властям всяческую помощь в поисках инвесторов для его реконструкции. Но выкупать самостоятельно стадион мы не собираемся. У нас денег на такие покупки нет, - подчеркнул митрополит Митрофан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманске для кафедрального собора создадут новый проект. Главный храм возведут либо в центре города, либо на сопке у Алеши (Подробности)

Вместо кафедрального собора в Мурманске появится первый Духовно-спортивный центр. А для собора поищут новое место (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru