2018-10-30T15:58:27+03:00

Затопление плавучего дока в Мурманске: на разобранную палубу «Адмирала Кузнецова» упал кран

Опасное происшествие на 82-м заводе не сорвало сроки ремонтных работ - судно практически не пострадало [подкаст]
Поделиться:
Комментарии: comments66
Фото: архив "КП"Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

Скрежет металла, крики о помощи; люди, барахтающиеся в ледяной воде... В ночь с понедельника на вторник в столице Заполярья случилось несчастье. На севере Мурманска произошла аварийная ситуация при обслуживании судна «Адмирал Кузнецов» - затонул док. О технических последствиях ЧП нам рассказал Евгений Гладышев, руководитель пресс-службы судоремонтного завода «Звездочка».

В Мурманске затонул один из крупнейших в мире плавучих доков

00:00
00:00

- В ходе происшествия упали 2 крана. Один из них - обрушился в Кольский залив. А другой упал на палубу «Адмирала Кузнецова», в техническую зону. Но эта зона для выгрузки оборудования. На этом участке ранее извлекали котлы и другое внутреннее снаряжение, так что он все равно был разобран. Так или иначе, его все равно пришлось бы восстанавливать, - сообщил Евгений Валентинович.

Напомним, в ночь с 29 на 30 октября на территории 82-го судоремонтного завода спускали на воду авианосец «Адмирал Кузнецов», чтобы отбуксировать к соседнему 35-му заводу «Звездочки». Происходило это в мурманском микрорайоне Росляково. При этом плавучий док, который поддерживал судно, накренился и затонул. Предварительно, авария связана с перебоями в электросети. В ледяную воду попали пятеро рабочих: четверо спасены; один, увы, пропал без вести. Возбуждено уголовное дело.

Уже в 6 часов утра, 30 октября, «Кузнецова» отбуксировали на 35-й завод. Здесь есть все необходимое для продолжения ремонта.

- Данное происшествие не повлекло никаких повреждений, которые могли бы сказаться на сроке и объемах выполнения работ, - подчеркнул Евгений Гладышев.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: