2018-10-29T18:45:57+03:00

Колэнерго: отключение электричества в Мурманске произошло из-за снега и наледи на вышке ЛЭП

Металлическая вышка ЛЭП в районе Серебрянки деформировалась под воздействием снега и льда
Фото: архив "КП"Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

Худшие враги для любого инженера-энергетика - охотники за цветным металлом. Сколько районов было обесточено по вине пронырливых (и рисковых) воришек! Впрочем, электровышки страдают не только из-за антропогенного фактора.

Природные катаклизмы тоже весьма опасны для любой опоры ЛЭП. Это хорошо заметно на примере сегодняшних событий в Мурманске. Ранним утром 29 октября в центре города произошли массовые перебои с током. Второй случай за неделю! Вечером того же дня перебои с током наблюдались уже и на окраине, в районе Росляково в 17.54 снова погас свет.

Специалисты «Колэнерго» выезжали на место разбираться в причинах аварии. Мало кто знает, но электричество «течет» в Мурманск с южной стороны. В частности, многие электровышки расположены вдоль дороги «Кола-Серебрянские ГЭС», в сопках. Для движения по такой сложной местности энергетикам пришлось «оседлать» вездеходы. Вскоре ремонтная бригада нашла, что искала...

- На одной из линии электропередачи 150 киловольт обнаружили сломанную опору. Она упала под тяжестью налипшего на проводах льда и снега. В работах по замене опоры задействована подрядная организация. Еще на двух линиях продолжается осмотр и поиск мест повреждения, - сообщили в пресс-службе «Колэнерго»Мурманской области.

Более 20-ти человек работают на месте аварии. По заявлению гендиректора компании, ремонт продолжится даже вечером и, если понадобится, ночью. Напомним, похожий инцидент с отключением случился 3 дня назад, 26 октября. Неблагоприятные погодные условия, также, выдвигались в качестве причины.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: