Общество13 октября 2021 16:00

9,5 тонны кокаина на борту судна: что сейчас происходит с моряками из Мурманска, осужденными в Кабо-Верде

Россияне получили от 10 до 12 лет тюрьмы
Сейчас мужчины продолжают отбывать срок. Фото: Ria Maat / Marinetraffic.com

Сейчас мужчины продолжают отбывать срок. Фото: Ria Maat / Marinetraffic.com

В феврале 2020 года 12 моряков из России, среди которых 10 жителей Мурманской области, услышали приговор - от 10 до 12 лет тюрьмы в Кабо-Верде за контрабанду наркотиков. До этого момента мужчины почти год томились в заключении, один из моряков умер еще до суда.

Зимой 2019-го года судно Eser под панамским флагом зашло в порт Кабо-Верде из-за смерти одного из членов экипажа. Во время проверки правоохранители нашли на борту 9,5 тонны кокаина. Морякам не удалось доказать, что они не знали, какой груз перевозят, и что думали - это цемент.

Сейчас мужчины продолжают отбывать срок. С учетом того, что моряки уже немолоды, заключение дается им тяжело. Так, в июне этого года одному из мужчин понадобилась помощь врачей, при содействии российской стороны его доставили в частную клинику для обследования.

- Несмотря на продолжающий действовать в Кабо-Верде в связи с противопандемийными ограничениями запрет на тюремные визиты, сотрудник посольства РФ посетил российских моряков в соответствии с выданным в виде исключения Министерством юстиции РКВ однократным разрешением. Моряки высказали пожелания о передаче им художественной литературы, интересовались событиями в России и мире, благодарили за визит, - рассказали в российском посольстве в Кабо-Верде.

Вопрос экстрадиции моряков в Россию пока еще остается открытым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Североморске в ДТП разбились Renault и Chevrolet. Авария произошла на улице Душенова (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru