Общество

Моряков из Мурманской области, отбывающих наказание за контрабанду наркотиков в Кабо-Верде, хотят экстрадировать в Россию

За 9,5 тонны кокаина россияне получили от 10 до 12 лет тюрьмы
Перспектива того, можно ли вернуть наших моряков на Родину, пока не понятна. Фото: архив Алексея Веллера

Перспектива того, можно ли вернуть наших моряков на Родину, пока не понятна. Фото: архив Алексея Веллера

В криминальной истории судна Eser, ходившего под флагом Панамы, много белых пятен. В 2019 году оно зашло в порт Республики Кабо-Верде в связи со смертью одного из членов экипажа. Во время проверки на борту нашли 9,5 тонны кокаина.

Компания-судовладелец после этого пропала с радаров, а суд признал виновными в контрабанде наркотиков членов экипажа, хотя те уверяли, что не знали, какой груз везут. 12 россиян, 10 из которых жители Мурманской области, получили от 10 до 12 лет тюрьмы. Один из моряков умер до вынесения приговора из-за обострившейся болезни.

- Условия содержания в тюрьме Сан-Мартинью очень тяжелые. Поэтому родственники моряков обратились ко мне, чтобы мужчин экстрадировали на родину и они отбывали наказание уже здесь. Я в свою очередь обратился к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой. Она общалась с заместителем Генпрокурора РФ Николаем Винниченко, чтобы прокуратура держала этот вопрос на своем контроле, а также осуществлялось взаимодействие с Кабо-Верде, - сообщил "КП" уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов.

Перспектива возвращения наших моряков на родину пока непонятна. Но, как уточнил наш собеседник, надежда на это есть. Поддерживать связь с осужденными сложно, ведь они, как и отбывающие наказание в России, лишены мобильной связи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманске задержали буйного жителя Архангельска, который устроил дебош в кафе. 28-летнего буяна усмиряли сотрудники Росгвардии (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru