Звезды5 апреля 2021 1:00

Экс-редактор «КП»-Мурманск» Алексей Бакуменко о первой игре в клубе «Что? Где? Когда?»: «Главной задачей было не упасть в обморок»

Знаток из Мурманска дебютировал в команде Андрея Козлова и помог ей выиграть
Алексей Бакуменко дебютировал в команде Андрея Козлова. Фото: личный архив

Алексей Бакуменко дебютировал в команде Андрея Козлова. Фото: личный архив

- А ведь Алексей предлагал правильный ответ. А вы его не послушали, - в голосе ведущего «Что? Где? Когда?» слышится легкий укор.

Да и все игроки за столом понимают, что могли получить еще одно очко в свою копилку, если бы услышали новичка. Эта свежая кровь в команде Андрея Козловамурманчанин Алексей Бакуменко. Наш человек – бывший редактор «Комсомольской правды»-Мурманск», которой руководил почти 12 лет. Кстати, что интересно, это далеко не первая встреча двух интеллектуалов: Алексей Бакуменко играл в «Брейн-ринге» на НТВ, который вел Андрей Козлов (см. «Справку КП»).

Команда "Норманны" - интеллектуальный бренд Мурманской области. Фото: личный архив

Команда "Норманны" - интеллектуальный бренд Мурманской области. Фото: личный архив

В третьей игре весенней серии от 4 апреля против телезрителей играли Елена Александрова, Владимир Антохин, Михаил Мун, Михаил Скипский, который вернулся в клуб после скандала с несовершеннолетними. У Алексея Бакуменко был дебют, хотя в «Что? Где? Когда?» новичком его назвать нельзя. В декабре 2020 года мурманская команда «Норманны», где он играет, отметила 20-летний юбилей. Это одна из сильнейших команд Заполярья, можно даже сказать, визитная карточка движения «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринга». А еще благодаря ей Мурманск получил статус интеллектуального центра этих игр. И именно в команде «Норманны» Алексея Бакуменко заметили и пригласили в «Что? Где? Когда?».

- История была простая. 27 декабря Ровшан Аскеров сказал, что он решил уйти в вольный полет. Для меня это было шоком: за 60 лет моей жизни от меня ни разу никто не уходил. И Екатерина Мереминская уходит. И мне нужно было найти двух игроков. Я никак не мог. И тогда я понял, что есть человек-скандал - Скипский. Мне именно такого не хватает, - рассказал Андрей Козлов. – Но когда появляется человек-скандал, начинаешь думать, что нужен противовес- настоящий интеллигент, интеллектуал. И так появилось в голове из «Брейн-ринга» это голубоглазое чудо – Алексей Бакуменко. И тут сложилось.

Кстати, капитан «Норманнов» Михаил Савченко играл в первой игре весенней серии в команде Елизаветы Овдеенко. Тогда выиграли зрители, да и во второй игре удача знатокам не улыбалась.

Для команды Андрея Козлова тоже первые минуты интеллектуального сражения не задались: вопросы зрителей оказались крепкими орешками, не раскусить. Самое обидное, что правильные ответы за столом звучали, в том числе и от Алексея Бакуменко. Да не всегда их слышали. Промах с ответом, который проигнорировали, Козлов прокомментировал так: «Это команда кошмарного класса».

Алексей Бакуменко уже много играет в интеллектуальных играх. Фото: личный архив

Алексей Бакуменко уже много играет в интеллектуальных играх. Фото: личный архив

У него ведущий не раз спрашивал, как его настрой.

- Продолжаем! Собрались! Играем! – наседал на сокомандников капитан.

Мурманчанин честно признался, что первая его игра в телеклубе была невероятно волнительной.

- Было страшно, что подведу команду, что не справлюсь. Да все было страшно! Я стоял у гонга, и у меня зубы стучали. Но потом смог успокоиться. Спасибо команде, которая поддерживала, вела. Мне все говорили, что не надо на себя возлагать какую-то ответственность. Поэтому моя главная задача была не упасть в обморок, - рассказывает Алексей Бакуменко.

- С другой стороны, нельзя не нести ответственности. Ты можешь помочь, а можешь все испортить. Еще Дмитрий Тумасов говорил, что если ты садишься за стол не нервничая, то зачем вообще садиться, - добавил Михаил Скипский.

Первая игра на Первом канале для Алексея Бакуменко была очень волнительной. Фото: личный архив

Первая игра на Первом канале для Алексея Бакуменко была очень волнительной. Фото: личный архив

И пусть некоторые битвы знатоки проиграли, после музыкальной паузы они собрались и само сражение со счетом 6:5 выиграли. Два правильных ответа (из тех, что были озвучены) дал именно Алексей Бакуменко, в том числе и один в блице. Андрей Козлов гордо сказал уже в неформальной обстановке, что команда сыгралась и новичок органично в нее вписался. Его, кстати, к этому готовили почти пять дней. Алексей Бакуменко жил в Москве вместе с Муном и Скипским.

- Мы приезжали на тренировки, где мне говорили: не так сидишь, не так свистишь, - смеется мурманчанин.

Но жесткая манера капитана помогла.

- Андрей на тренировке в порыве может орать, стучать кулаками. Но эта его внешняя агрессия хорошая: она защищает от давления зала, камеры. С тобой уже все случилось, хуже не будет, - подтрунивали над капитаном его товарищи.

За успехи мурманчан на Первом канале можно только порадоваться - к полноправному участию в телеиграх они шли много лет.

За плечами Алексея Бакуменко три эфира «Своей игры». Фото: личный архив

За плечами Алексея Бакуменко три эфира «Своей игры». Фото: личный архив

СПРАВКА «КП»

Алексей Бакуменко часто бывает "в телевизоре" на интеллектуальных играх. За его плечами три эфира «Своей игры» (увы, без побед), участие в «Кто хочет стать миллионером» в 2008 году – в Мурманск наш «комсомолец» уехал, выиграв 100 тысяч рублей.

Ну, а в 2019 году Мурманская область болела за «Норманнов» в эфире НТВ, где возродили телеверсии «Брейн-ринга». Тогда сборная Тюмени оказалась чуть сильнее, поэтому северяне получили в финале «серебро».

СКАЗАНО

Михаил Савченко об Андрее Козлове:

- В «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринге» у него разные роли. Там [в «Брейн-ринге»] Андрей Анатольевич – царь и бог, к нему просто так подойти, даже поздороваться, пошутить робеешь. Здесь [в «Что? Где? Когда?»] проще - впервые замечаешь, что это не просто крутой ведущий, а очень обаятельный человек с прекрасным чувством юмора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вопрос пятилетней выдержки: Библиотекарь из Мурманска выиграла 60 тысяч рублей у знатоков «Что? Где? Когда?». Команда Кирилла Емелина не смогла ответить на вопрос Татьяны Ивановой об Иосифе Бродском (Подробности)

Журналист из Апатитов выиграла 80 тысяч у знатоков «Что? Где? Когда?». За три с половиной года Анна Тетерина отправила на передачу около 300 вопросов (Подробности)

Мурманчанка пыталась подловить знатоков "Что? Где? Когда?" вопросом про Тома Сойера. Но участники интеллектуального клуба оказались не так просты (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru