Происшествия23 марта 2021 13:35

Каким маршрутом в Хибинах шла попавшая под лавину группа туристического клуба «Скиф»

Оборудованных туристических маршрутов в Хибинах нет
Туристический клуб «Скиф» считается одним из лучших в стране.

Туристический клуб «Скиф» считается одним из лучших в стране.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

22 марта 2021 года в Мурманской области сошла лавина: на горе Маннепакх обрушился снежный карниз, и под ним оказалась 12-летняя жительница Санкт-Петербурга Диана* - участница туристической группы клуба «Скиф» из Северной столицы. Вместе с Дианой в поход пошли трое взрослых и 12 детей от 10 до 15 лет.

В связи с трагедией в Хибинах в СМИ появились противоречивые данные по поводу маршрута, которым шла группа.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

В связи с трагедией в Хибинах в СМИ появились противоречивые данные по поводу маршрута, которым шла группа. Редакция «КП» обратилась к специалистам по данному вопросу.

Туристический клуб «Скиф» считается одним из лучших в стране. В 2020 году его чествовали на III всероссийском слете туристов. В «Скифе» работают педагоги с большим опытом походов. Серфинг по страницам клуба и связанных с ним групп и сообществ показывает, что организаторы походов тщательно к ним готовились, в том числе выясняли необходимость разрешений на пребывание в заказниках, заповедниках, возможности постановки лагерей.

Поэтому регистрация в МЧС маршрута движения была обязательной. И ее организаторы похода сделали - группу зарегистрировали, это подтвердили накануне в МЧС Мурманской области.

Однако при регистрации группы не прописывается маршрут до метра и тропа не прорисовывается до мельчайших координат. Более того, оговариваются альтернативные варианты выходов или изменения маршрута в непредвиденных случаях. А таким как раз может быть оценка руководителем похода лавинной опасности и принятие решение об изменении маршрута.

Поэтому с этой частью задачи турклуб справился и выполнил требования – они зарегистрировали маршрут от Имандры по долине Маннепахк в сторону базы КСС. И возможные отклонения от маршрута могли быть продиктованы решением инструкторов по оценке опасности ландшафта.

- Вопрос, как шла группа, как регистрировалась, было ли отклонение от маршрута, по каким причинам было, если оно было, – все это будет установлено в ходе следствия, - пояснили редакции «КП» в СУ Следственного комитета по Мурманской области.

Поскольку Хибины – это еще не организованный до конца нацпарк, то регистрация нахождения в нем, с точки зрения природоохранного законодательства, не требуется, в отличие от Сейдозера, например.

И, наконец, вопрос о не оборудованном маршруте, который активно муссируют в обсуждениях (сначала в Следкоме сообщили, что тропа была не оборудованной). В Хибинах нет оборудованных маршрутов, экологических троп, тем более в зимний период. Все туристы-походники всегда прокладывают маршрут самостоятельно, исходя из опыта других групп и собственного, оценки сил участников, природных условий и множества других факторов. Некоторых смутил маршрут, который был прописан в группе турклуба. Напомним, он был такой: Имандра - Маннепахк – перевал Северный Чорргор - Маннепахк - ручей Маннпахкуай - Маннпахкуай - озеро Щучье - озеро Щучье - ручей Кунийок - база КСС "Заполярный март" - ручей Кунийок - база КСС – Кировск. Местным он кажется нелогичным. Но не исключено, что маршрут был только примерным. Как именно шла группа, установит следствие.

Пока имеет смысл оставить обсуждение этого вопроса и позаботиться о тех, кто остался в живых – им сейчас очень непросто.

*Имена изменены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Чибис о трагедии в Хибинах: "Сейчас самое главное - вывезти детей". В Хибинах сошла лавина, погибла 12-летняя девочка (Подробности)

Фотографии с места схода лавины в Хибинах опубликовали следователи. Детей на снегоходах эвакуируют в Мончегорск (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru