2019-04-26T10:12:38+03:00

Суд приговорил экс-заместителя губернатора Игоря Бабенко к 3,5 годам колонии общего режима

Сергей Келлер, Георгий Благодельский и Эдуард Никрашевский получили условные сроки
Поделиться:
Комментарии: comments1
Игорь Бабенко за время следствия был признан инвалидом второй группы.Игорь Бабенко за время следствия был признан инвалидом второй группы.Фото: Мария ПАШЕНКОВА
Изменить размер текста:

17 апреля Октябрьский районный суд Мурманска вынес приговор бывшему вице-губернатору региона Игорю Бабенко и еще трем экс-чиновникам. Всех их обвиняли по части 3 статьи ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия». Но статью переквалифицировали в ходе судебного процесса: Фемида расценила, что нецелевая трата 8 миллионов рублей не так тяжело. Никто же не умер.

Игорь Бабенко по второй части этой статьи получил 3,5 года исправительной колонии общего режима, где ему будет оказываться медицинская помощь как инвалиду второй группы, все остальные по первой части этой статьи получили: Георгий Благодельский - 2,5 года условно, Сергей Келлер - 2,5 года условно, Эдуард Никрашевский - 2 года условно. Все трое также не смогут три года занимать определенные должности. А еще с них взыщут те самые 8 миллионов рублей.

Бабенко планирует обжаловать приговор, остальные - нет.

Из зала суда

Заседание началось с описания деятельность бывших чиновников в настоящее время. Так, Игорю Бабенко присвоили вторую группу инвалидности, Сергей Келлер уже работает в Мурманском морском торговом порту, Никрашевский стал замом гендиректора "Морской арктической геологоразведочной экспедиции", Благодельский работает в "Мурманавто".

Согласно приговору, Бабенко планировал создать видимость успешной деятельности Государственного бюджетного учреждения "Управление по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области" и сделать себе карьеру, подбил на это дело Келлера, а Благодельский должен был их умысел реализовать. Весной 2015 года они создали план "преступных действий". Никрашевский пришел в "компанию" после ухода Келлера. А дальше мы знаем.

Так, по версии следствия, они заключали фиктивные договоры с фирмами на суммы до 100 тысяч (их по закону можно заключать без аукциона). Потом деньги, которые поступали на небюджетный счет ГОБУ, обналичивали и тратили не по назначению. 80 тысяч было перечислено компанией "АСТ", 100 - ИП "Бессонов", 80 снова "АСТ", 100 ИП "Бессонов", снова 80 "АСТ", 93 ИП "Бессонов" и снова 100 ИП "Бессонов" и т.д. много раз.

Они писали письма с просьбами выделить деньги, например, на губернаторские елки или Год культуры, а в итоге... Общий ущерб составила 8,273 миллиона рублей.

По материалам дела, Благодельский не раз выступал против происходящего, но покорно выполнял приказы Бабенко. Даже пытался какую-то сделку провести официально, за что получил от начальства. Когда вызвали Благодельского в ФСБ, Бабенко якобы предложил ему уйти на больничный и ничего никому не говорить. Подчиненные вообще заявили, что Бабенко был жестким начальником, который не терпел возражений.

- Итак, доказательства, собранные следствием, признаны достаточными для признания вины. Однако корыстного умысла в их действиях не было, потому что материальное положение обвиняемых не изменилось, но ими двигал карьеризм, - сообщили в суде. - Отягощающим обстоятельством является то, что они действовали группой лиц по предварительному сговору. Тем не менее, суд не нашел тяжких последствий, так как деньги тратились с внебюджетного счета. Но был причинен моральный вред в виде негативной реакции населения на ситуацию, правительство и губернатора.

Смягчающими обстоятельствами для Бабенко также стали инвалидность, сотрудничество со следствием и признание вины. У Келлера также есть проблемы со здоровьем, два ребенка, и он тоже сотрудничал со следствием и признал вину. У Никрашевского - три маленьких ребенка и сотрудничество с признанием. Заболевания нашлись и у Благодельского...

Предыстория

Напомним, что положило начало уголовному делу. Игоря Бабенко, который на тот момент был руководителем аппарата правительства Мурманской области, задержали 18 октября 2017 года. Ранее в июле был задержан первый заместитель руководителя Управления по обеспечению деятельности правительства региона Георгий Благодельский. Через несколько дней такая же участь постигла заместителей руководителя аппарата правительства Мурманской области Эдуарда Никрашевского и Сергея Келлера.

Всех их заподозрили в «черной бухгалтерии» «белого дома» Заполярья. По версии следствия, крупные предприятия региона жертвовали деньги на разные хорошие дела, например, на мероприятия для детей, оставшихся без попечения родителей, и ветеранов. Однако средства шли на личные нужды. Как не раз говорил в суде Игорь Бабенко, на них закупались вещи для Марины Ковтун и обхаживание важных гостей. Именно он, кстати, занимался сувенирами и подарками. И, например, организовывал рыбалку для чиновников.

При этом экс-губернатор Марина Ковтун в деле не проходила даже свидетелем. Игорь Бабенко и его сотоварищи не раз подчеркивали, что личной выгоды не преследовали. Сработал принцип "Партия сказала "Надо!", комсомол ответил: "Есть!".

На заседании перед оглашением приговора защита Игоря Бабенко настаивала на том, что подзащитного нельзя лишать свободы. Это смертельно опасно для него, т.к. у бывшего чиновника есть серьезные проблемы со здоровьем. Также он воспитывает дочь-инвалида. Обвиняемый подчеркивал, что готов возместить причиненный ущерб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-заместитель губернатора Мурманской области Игорь Бабенко сообщил, что может умереть в заключении.

Его защита считает, что нужды отправлять бывшего чиновника в колонию нет (подробности)

Бывшему замгубернатора продлили домашний арест.

В следующий раз Игорь Бабенко посетит суд 17 июля (подробности)

Бывший заместитель губернатора Мурманской области остался под стражей.

Сегодня Игорю Бабенко предъявлено обвинение в хищении 99,9 тысяч рублей (подробности)

Бывший вице-губернатор Мурманской области арестован.

Игоря Бабенко задержали в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве (подробности)

Марина Ковтун приняла отставку двоих членов правительства Мурманской области.

Игорь Бабенко и Светлана Поверичева уволены по собственному желанию со 2 октября (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также