2018-07-02T15:42:18+03:00

В мурманских консервах «Печень трески» нашли презерватив

Как латексное изделие «прошмыгнуло» в банку с деликатесом - разбиралась «КП»
В мурманских консервах «Печень трески» обнаружили неприятный предмет, который подозрительно походил на резиновое изделие №2. Фото: Марина МельниковаВ мурманских консервах «Печень трески» обнаружили неприятный предмет, который подозрительно походил на резиновое изделие №2. Фото: Марина Мельникова
Изменить размер текста:

Испокон веков дары моря украшают праздничный стол в Заполярье. Одним из лучших угощений считалась печень трески. Сегодня это кушанье подрастеряло былую репутацию. Виноваты червячки - они, хоть и безвредны, но аппетит несколько отбивают. А совсем недавно в консервах обнаружили кое-что похлеще...

БЕЗОПАСНЫЙ БУТЕРБРОД?

Бывшая мурманчанка Елена Мельникова переехала в Подмосковье. Но не отказалась от любви к нашему северному деликатесу! Во время очередного визита в столицу Заполярья женщина раскошелилась на милые сердцу консервы. Сразу 6 баночек женщина отвезла домой, в Луховицы. Марина вскрыла консервы и угостила родных. Вкусная печень трески произвела фурор, но бутербродное пиршество длилось недолго. Около полуночи случилось страшное...

- Я хотела сделать мужу бутербродов на утро, когда заметили на дне банки странный предмет. Присмотрелась и поняла - это презерватив. Мы были в шоке, я буквально с ума сходила. Мы. Это. Ели! вы понимаете?! - рассказывает северянка срывающимся голосом. - Я у врача была - он посоветовал через 3 месяца провериться на ВИЧ. Я съездила к нашим юристам, но оказалось, чтобы заполнить форму и направить жалобу, надо платить. Я не готова тратить такие деньги! Поэтому, буду сама писать жалобы в Роспотребнадзор, прокуратуру, а также на Тралловую 12а, в поселок Варзуга (адрес фирмы-производителя прим. - Ред.).

Марина вряд ли станет вскрывать вторую банку с деликатесом после всего, что произошло. Фото: Марина Мельникова

Марина вряд ли станет вскрывать вторую банку с деликатесом после всего, что произошло. Фото: Марина Мельникова

Конечно же, опасения по поводу ВИЧ напрасны - вирус погибает при кипячении и не передается через еду. Но в целом, случай, конечно, неприятный.

МЕСТЬ - ДЕЛО СВЕРХТОНКОЕ

Мы узнали дату производства роковых консервов - 01.07.17, а также номер партии - 010467 р1. Все это передали главному технологу СПК РК «Всходы коммунизма» Вадиму Тимченко. Он пообещал провести проверку на предприятии. И согласился ответить на неудобные вопросы.

- Наши конверсы производятся из свежего сырья, в море, в консервном цеху на борту. У нас 3 таких судна. Вы просто не найдете подобную вещь в открытом море! Скорее всего, это были контрафактные консервы. Не исключено, что даже заказ, чтобы испортить нам репутацию. Ведь наши консервы - самые продаваемые в Мурманске, - с гордостью заметил Вадим Александрович. - Они очень ценятся, поэтому нашу продукцию подделывают так часто. Мы по этому поводу уже обращались в полицию.

Еще одна версия «Всходов коммунизма», подкинуть презерватив мог один из работников, обиженный на руководство. Или некие недовольные люди, озлобленные на компанию, могли украсть банку с судна и закатать в нее этот предмет. К слову, в самих цехах нет камер видеонаблюдения. Но каждая банка печени трески, по официальным данным, проверяется на всех этапах производства.

- Более того, мы не можем исключить, что это могла сделать сами покупатели. Может, инородный предмет подбросили в банку уже после вскрытия. Мы готовы устроить проверку на детекторе лжи, - негодует представитель компании-производителя. - Да и не похоже совсем на презерватив! По виду и размеру не подходит.

Как неожиданный предмет затесался в консервы, нам еще предстоит узнать. Главное производителям, не «тянуть резину» с обещанной проверкой. Все-таки, речь идет о нашей с Вами безопасности. Не ровен час, кто-нибудь подавился бы пикантной начинкой.

ОФИЦИАЛЬНО

В Роспотребнадзор по Мурманской области пока никто не жаловался на резиновую добавку в Печени трески. Нам объяснили, какие законы регулируют качество консервов с морскими дарами. В первую очередь, это «СанПиНы» - номер 2.3.4.050-96 (требования к предприятием по обработке рыбы) и номер 2.3.2.1078-01 (общие требования к пищевым товарам). Это первый, так сказать, «фильтр».

Второй «страж» нашей с Вами безопасности - технический регламент евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС). С рыбными консервами связаны положения номер 040/2016 и номер 021/2011. Конечно же, каждый из этих законов строго запрещает посторонние включения, а уж тем более - презервативы.

- При производстве продукции запрещается приносить в цех предметы личного туалета и другие посторонние предметы, - подчеркивают в Роспотребнадзоре. - Пищевая продукция должна быть безопасной. Пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и констистенции, присущих данному виду продукта.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Как себя вести, если наткнулся на посторонний предмет в консервах? Каждый из нас рискует оказаться на месте Марины. Первое что хочется сделать - выбросить банку и вычеркнуть случай из памяти. Но это ложный путь, друзья!

1) Сфотографируйте открытую консервную банку с посторонним предметом внутри, при хорошем освещении (либо со вспышкой). Снимите видеоролик, показывая предмет под разными углами.

2) Тщательно сфотографируйте лицевую сторону консервной банки (с ее брендом), а также номер партии и дату производства. Запишите их.

3) Консервы лучше положить, (вместе с посторонним предметом!), обратно в холодильник.

Синмки и ролики в дальнейшем послужат в качестве доказательств. Как вести себя дальше, нам пояснила председатель мурманского общества «Потребитель всегда прав» Яна Третьяковская.

- В первую очередь, следует предъявить претензии магазину, где вы купили подобный продукт. Они тоже несут ответственность за свои товары. Затем, нужно обратиться к фирме-производителю. И наконец, сообщите в Роспотребнадзор и Санэпиднадзор, - пояснила Яна Владимировна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поддельные консервы, якобы из Мурманска, находят по всей России [Подробнее...]

Мода на поддельную печонку началась еще 15 лет тому назад [Подробнее...]

Норвежская печень трески тоже грешит, иногда, посторонней живностью [Подробнее...]

Мурманские моряки все чаще стряпают печень трески по-кустарному [Подробнее...]

В Белорусию не пустили печень трески мурманской фирмы «Сампа» из-за гигантских червей [Подробнее...]

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также