Премия Рунета-2020
Мурманск
-3°
Boom metrics

В Мурманской области вынесли приговор 74-летнему мужчине, который уничтожил памятник героям-подводникам в Лиинахамари

За уничтожение памятника героям-подводникам жителю Мурманска дали условный срок
На мемориал накинули трос, и за него стащили его с постамента. Фото: «Лиинахамари. И не только» / vk.com/liinahamari_official

На мемориал накинули трос, и за него стащили его с постамента. Фото: «Лиинахамари. И не только» / vk.com/liinahamari_official

В 2020 году был уничтожен памятник героям-подводникам в Лиинахамари: основная часть мемориала упала с постамента и раскололась. После на стеле обнаружили следы троса, а вокруг - буксировки на транспорте.

Подозреваемым стал 74-летний житель Мурманска. Сначала в отношении северянина возбудили уголовное дело по статье о вандализме, после переквалифицировали на п. «б» ч. 2 ст. 243.4 УК РФ (уничтожение расположенных на территории Российской Федерации других мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны, а также посвященных лицам, защищавшим Отечество и его интересы в период Великой Отечественной войны, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов).

- Следствием и судом установлено, что осужденный в сентябре 2020 года, находясь на земельном участке, на котором был установлен мемориальный комплекс «Памятник героям-подводникам Северного флота, посвященный прорывам подводников в гавань Лиинахамари в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», осознавая, что указанный мемориальный комплекс имеет историко-культурное значение, решил его снести. 12 сентября 2020 года он приискал лицо, не осведомленное о его преступных намерениях, чтобы тот с использованием фронтального погрузчика и закрепленных на мемориальном сооружении канатов обрушил стелу мемориального комплекса, что привело к уничтожению памятника, - сообщили в СУ СК по Мурманской области.

За уничтожение памятника северянин получил условный срок - два года лишения свободы, а также три года испытательного срока с возложением дополнительных обязанностей.

Земля, на которой стоит памятника, сейчас находится в длительной аренде у частной компании. Она не идет на диалог с властями и общественниками по вопросу восстановления мемориала и даже через суд пыталась снять мемориал с кадастра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru