Премия Рунета-2020
Мурманск
-8°
Boom metrics
НовостиЗдоровье20 ноября 2023 18:01

Врач рассказала жителям Мурманской области, чем опасно лечение антибиотиками

Злоупотребление антибиотиками приводит к беде
Источник:kp.ru
Прописать антибиотик может только врач, после обследования и анализа.

Прописать антибиотик может только врач, после обследования и анализа.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Многие россияне любят заниматься самолечением. И если от меда с лимоном или чеснока при какой-нибудь простуде вреда нет, то вот от назначения без совета с врачом самим себе лекарств могут быть серьезные последствия.

Например, очень часто больные любят прописывать себе антибиотики, и не останавливает даже то, что они идут по рецепту. И это притом что пить их надо далеко не при всех болезнях, но кому-то это кажется «хорошей» идеей даже при банальной ОРВИ. Врачи же хватаются за голову: антибиотики не лечат вирусы, а только недуги, вызванные бактериями. И если пить их бесконтрольно, то оказываешь себе медвежью услугу.

- Благодаря появлению антибиотиков продолжительность жизни человека в среднем увеличилась на 11 лет. Но в то же время растет число людей, у которых отсутствует восприимчивость к действию этих препаратов. По данным экспертов, сейчас в мире от антибиотикорезистентности ежегодно умирает до 700 тысяч человек. И если ситуация останется прежней и люди продолжат бездумное употребление антибиотиков, то в недалеком будущем может резко возрасти число смертей, вызванных устойчивостью к антимикробной терапии, - рассказала заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова.

Прописать антибиотик может только врач, после обследования и анализа. Да и принимать такие лекарства надо строго по инструкции - не бросая их, если вдруг полегчало, а курс еще не закончен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru