Премия Рунета-2020
Мурманск
-11°
Boom metrics
НовостиОбщество18 ноября 2023 13:15

Федор Конюхов про новые запланированные рекорды в Арктике: Для меня все, что связано с Северным полюсом, имеет сакральный смысл

Летом 2024 года Федор Конюхов планирует два новых рекорда в Арктике
Федор Конюхов рассказал, что мечтает вернуться в Арктику.

Федор Конюхов рассказал, что мечтает вернуться в Арктику.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Федор Конюхов запланировал два новых рекорда в Арктике на лето 2024 года. Компанию в опасном путешествии ему составит пилот Игорь Потапкин.

Вместе они на двухместном мотопараплане планируют совершить самый дальний полет в высоких широтах Арктики - 600 километров. Сначала Конюхов и Потапкин на ледоколе «50 лет Победы» доберутся до архипелага Земля Франца-Иосифа, а затем стартуют с него в сторону точки географического Северного полюса – 90 градусов северной широты.

- В 2022 году экипаж Конюхов-Потапкин уже совершил тренировочный полет к вершине Земли. Импровизированная взлетная полоса длинной 100 метров проходила вдоль ледокола «50 лет Победы» на 85 градусе северной широты. Спустя три часа и 169 километров после взлета пилоты сели на льдину. Ледокол, двигаясь в сторону Северного полюса, подобрал экипаж и продолжил выполнять туристическую программу круиза, - говорится на официальном сайте Федора Конюхова.

В 2022 году путешественники хотели преодолеть 1040 километров.

На счету Федора Конюхова много рекордов.

На счету Федора Конюхова много рекордов.

Фото: Иван МАКЕЕВ

На Северном полюсе Конюхов планирует развернуть одиночную дрейфующую полярную станцию в Северном ледовитом океане. Подобное уже было в 2021 году - тогда известный путешественник провел в одиночестве на льдине две недели, где рисовал картины и проводил научные исследования о загрязненности Северного Ледовитого океана микропластиком для Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН. Следующим летом он также планирует две недели в одиночестве провести на льдине и изучать сейсмическую активность дна Северного ледовитого океана, а также маршруты дрейфа его ледяного покрова.

- Я рад и с нетерпением жду возвращения в Арктику, для меня все, что связано с Северным полюсом, имеет сакральный смысл. Эта точка манит меня всю жизнь. Человек, который один раз побывал в точке Северного полюса будет всегда стремиться вернуться в эти координаты, – рассказывает Федор Конюхов.

В марте 2023 года Федор Конюхов и президент Федерации воздухоплавательного спорта России Иван Меняйло вписали свои имена в историю новым мировым рекордом: на воздушном шаре они преодолели самое большое расстояние без посадки. От Кировска до поселка Хатанга в Красноярском крае они преодолели 2368 километров. Специально для этого был построен самый большой в истории отечественного воздухоплавания воздушный шар.

На достигнутом Конюхов не хочет останавливается, и планирует на аэростате преодолеть путь от Мурманской области до Чукотки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru