Премия Рунета-2020
Мурманск
-4°
Boom metrics
НовостиЗдоровье8 ноября 2023 14:27

Врач рассказала жителям Мурманской области, почему антибиотики могут быть опасны при пневмонии

Более 5 тысяч человек переболели пневмонией в Мурманской области за 2022 год
Источник:kp.ru
Показать пневмонию могут рентген, флюорография или КТ.

Показать пневмонию могут рентген, флюорография или КТ.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Пневмония, или народное название - воспаление легких, входит в пятерку самых опасных и смертельных болезней. Примерно 7% пациентов с ней умирает. Согласно официальной статистике, в 2022 году пневмонией переболели в Мурманской области 5187 человек.

Наиболее опасен этот недуг для детей до 2 лет и взрослых старше 65 лет. Также в зоне риска те, у кого есть такие болезни, как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, хронический обструктивный бронхит, болезни сердца.

- Пневмония, или более распространенное название - воспаление легких, относится к острым инфекционным заболеваниям, поражающим легочную ткань. Вирусы и бактерии, приводящие к развитию пневмонии, передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, - рассказала заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова.

Особенность болезни в том, что она может стать следствием тех же гриппа или ОРВИ, а еще - протекать без симптомов, выдавая себя разве что слабостью и потливостью. Также пневмония – «умная» болезнь: бактерии, которые ее вызывают, приспосабливаются к лекарствам и не реагируют на них. В первую очередь, потому, что пациенты сами себе назначают лечение и бездумно пьют разные лекарства, в том числе и антибиотики. Хотя ими лечат только бактериальную пневмонию, но не вирусную.

- Пациент сам не в состоянии отличить вирусную инфекцию от бактериальной – это может сделать только врач. Поэтому при симптомах ОРВИ необходимо обратиться к врачу и строго соблюдать его рекомендации. В каких случаях можно самостоятельно заподозрить развивающуюся пневмонию?

Например, если держится высокая температура (380С и выше) более 3-х дней, боль в грудной клетке при дыхании, одышка, появилась зеленая или желтая мокрота, - отмечает Маргарита Петухова.

Показать пневмонию могут рентген, флюорография или КТ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru