Премия Рунета-2020
Мурманск
0°
Boom metrics
НовостиОбщество22 сентября 2023 8:21

За четыре года дорогу на Териберку стали закрывать в четыре раза реже

Дорогу на Териберку из-за непогоды чаще всего закрывают в феврале и марте
Чаще всего дорогу закрывают в феврале и марте, антилидер - март 2020 года (15 закрытий).

Чаще всего дорогу закрывают в феврале и марте, антилидер - март 2020 года (15 закрытий).

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Жителям Териберки не привыкать к тому, что зимой они оказываются отрезаны от большой земли: как только случается сильный снегопад с мощными порывами ветра, дорогу перекрывают.

«КП»-Мурманск» изучила статистику перекрытий дороги. По данным минтранса Мурманской области, в 2020 году направление на Териберку и Туманный закрывали 39 раз, в 2021 году - 26 раз, в 2022 году - 18 раз, в 2023 году - 9 раз. Всего за четыре года количество перекрытий снизилась почти в четыре раза.

Чаще всего дорогу закрывают в феврале и марте, антилидер - март 2020 года (15 закрытий). Но также случается изоляция села и в ноябре, декабре, январе, апреле и даже мае.

- Мурманскую область по части дорожного строительство и эксплуатации можно уверенно назвать уникальной из-за резкого перехода природных условий: тайга, лесотундра и тундра. Эти природные условия представлены на участках дорог: Кола - Серебрянские ГЭС и автоподъездах к Териберке и Туманному. Погода в тундре очень переменчива. Как только начинает дуть более сильный ветер, дорогу за минуты переметает снегом, и она моментально сливается с окружающим рельефом. В течение получаса на дороге уже полуметровый слой снега, метр вырастает через час. Дорога перекрывается в зависимости от метеоусловий. После введения в эксплуатацию участков реконструкции и капремонта автоподъезда к Териберке в период перекрытий будет проводиться обследование дороги на предмет снегозаносимости конкретных участков с учетом увеличения высоты дорожного полотна. Только после этого появится возможность установить иные критерии погодных условий для перекрытия автодороги, - сообщили «КП» в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области.

30 сентября 2024 года должна завершиться реконструкция дороги на Териберку, процесс разделили на три этапа. В 2022 году подрядчик приступил ко второму и третьему участкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru