Общество13 октября 2021 18:00

В Мурманской области возбудили 240 административных дел за нарушение правил в ООПТ

Жители Заполярья и туристы катаются в водоохранной зоне, забирают камни с пляжа "Яйца дракона" и мусорят
Чаще всего туристы посещают природные парки «Полуострова Рыбачий и Средний» и «Териберка»

Чаще всего туристы посещают природные парки «Полуострова Рыбачий и Средний» и «Териберка»

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Хрупкую природу Севера берегут далеко не все путешественники. Так, с начала 2021 года в Мурманской области возбудили 240 административных дел за нарушение правил в особо охраняемых природных территориях.

Чаще всего туристы посещают природные парки «Полуострова Рыбачий и Средний» и «Териберка», заказники «Сейдъявврь» и «Варзугский», водопад на реке Шуонийок. Высокая антропогенная нагрузка вредит природе.

-Территории затаптываются ногами, колесами транспорта, гибнут редкие растения ит животные, покидают насиженные места гнездования птицы. Также туристы оставляют большое количество мусора, не предусмотренных мест от костров, разбиваемых лагерей, стоянок, - сообщили "КП-Мурманск" в министерстве природы Мурманской области.

Напомним, что недавно туристы вывозили камни с пляжа "Яйца дракона" в Териберке и разъезжали на авто по водоохранной зоне Баренцева моря. За это нарушителей может ждать штраф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Это нефть?": жителей Ленинского округа напугало увиденное в ванне. На улице Аскольдовцев из крана потекла необычная вода (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru