Общество4 июня 2021 14:40

Самых сильных людей мира в Териберке накормят "лось-бургерами", чипсами из ягеля и брусничными блинами

Участники Кубка мира по силовому экстриму попробуют арктическую кухню
Многие из блюд в меню северяне даже не слышали

Многие из блюд в меню северяне даже не слышали

Фото: Антон ЗАБИРОВ

5 июня в Териберке состоится первый за Полярным кругом Кубок мира по силовому экстриму. В нем участвуют 13 спортсменов. Но сильнейшие люди планеты будут не только выполнять упражнения, которые не каждому по силам, но и попробуют арктическую кухню - для богатырей приготовили спецменю.

О многих блюдах этого меню северяне даже не слышали: стейк из оленя с брусничным взваром, разварное мясо лося с перловкой, "олень-бургер", мурманская уха с лососем и треской, северная креветка гриль с соусом ремулад, сыровяленая оленина, вяленый ерш, солянка «ДИЧЬ», "лось-бургер", брусничные блины, чипсы из ягеля и чай «Лесной», "френд-бургер" с олениной и брусничным соусом, стрипсы из оленины с квашеной капустой и красным луком, «перлов» с олениной и калья.

- Arctic Cuisine – это международное кулинарное направление, объединяющее страны Баренцева/Евроарктического региона. Арктическая кухня базируется не только на вкусовых, но и на исключительных полезных свойствах продуктов и дикоросов Кольского полуострова: диетическая оленина с высоким содержанием витаминов, минералов и белков, дикорастущие растения Севера – одновременно пищевые и лечебные продукты природы, источник витаминов, микроэлементов – «сокровище Севера» морошка, черника, брусника, хибинские горные травы, а также грибы и ягель из Ловозерских тундр; морепродукты, рыба из Баренцева моря. Еда из мурманских продуктов отлично вписывается в программу спортивных событий. Мы с гордостью представим хиты арктической кухни нашим зарубежным гостям и в очередной раз разрушим стереотип о России как о стране исключительно борща, блинов и пирогов, - рассказала руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Завершены поиски двух сестер-подростков из Мурманска. Девочки пропали 21 мая (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru