Общество

Первый рассвет в Мурманске в 2021 году: когда взойдет солнце, где встретить, какая будет погода

Как пройдет первый рассвет в Мурманске в 2021 году
Солнце задержится на горизонте чуть больше, чем на полтора часа. Фото: Виталий Макаров

Солнце задержится на горизонте чуть больше, чем на полтора часа. Фото: Виталий Макаров

Первый рассвет в Мурманске в 2021 году: когда взойдет солнце, где встретить, какая будет погода? Эти вопросы сегодня интересуют северян.

Сразу по окончании долгих праздничных выходных жителей Мурманска всегда ждет радость - восход столь желанного солнышка. Напомним: полярная ночь на широте заполярной столицы наступила в начале декабря, и с тех пор нам приходилось довольствоваться лишь небольшим промежутком гражданских сумерек.

Спустя почти полтора месяца самое темное время в году отступает. 11 января в Мурманске можно будет увидеть первый рассвет. Традиционно его встречают на Солнечной горке, однако в этом году официального мероприятия не будет из-за пандемии коронавируса. Но все желающие могут добраться до сопки самостоятельно - на машине или пешком. Правда, одеваться стоит потеплее.

- В Мурманске не совсем комфортная погода - мороз и неприятный ветер. В течение суток -14 - 16 градусов, ветер южный 5 - 10 метров в секунду. Малооблачно, осадков не ожидается, - сообщают в группе "Погода в Мурманске".

Официально на широте города полярная ночь завершается 11 января, но увидеть солнышко, если повезет, можно было и раньше. Так, 9 и 10 января самый верхний краешек светила нашел просвет и ненадолго выглянул из-за горизонта.

- 11 января день на Солнечной сопке будет еще дольше. При наличии чистого горизонта восход можно наблюдать в 12.10 - 12.15, заход - в 13.40. Солнце покажется еще больше - выйдет не четверть, а треть (может быть, даже половина) солнечного диска, - поделился руководитель паблика "Погода в Мурманске" Виталий Макаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Житель Санкт-Петербурга "поймал" северное сияние, когда летел в Мурманск. Охотник за завораживающим чудом природы сделал красивые снимки (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru