Общество

В Мурманске впервые за долгие годы не будут встречать первый рассвет

Официальное мероприятие отменили из-за пандемии коронавируса
Солнышко покажется на горизонте 11 января. Фото: Виталий Макаров

Солнышко покажется на горизонте 11 января. Фото: Виталий Макаров

11 января - радостный день для всех жителей столицы Заполярья. Полярная ночь, которая наступила в начале декабря, покинет Мурманск и из-за горизонта вновь покажется долгожданное солнышко.

По традиции северяне собираются на Солнечной горке, чтобы увидеть первые золотые лучи, однако в этом году официального мероприятия по встрече небесного светила не будет. Об этом сообщили в городской администрации. Оно и понятно, ведь массовые гулянья запрещены из-за пандемии коронавируса.

Тем не менее это не мешает мурманчанам самим добраться на машине до сопки и встретить первый в этом году рассвет. Кстати, некоторым счастливчикам повезло увидеть краешек солнца раньше срока.

- 9 января солнышко нашло минимальный просвет в облаках и появилось самым верхним краешком. На сопке светило всегда восходит на день, а иногда и на два дня раньше. Если бы у нас была гора высотой два километра, то на ее верхушке полярной ночи по факту вообще не было бы, так как солнце там светило бы даже 22 декабря. А вообще, официально на широте Мурманска полярная ночь действительно заканчивается 11 января, - пояснил "КП" руководитель группы "Погода в Мурманске" Виталий Макаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Житель Санкт-Петербурга "поймал" северное сияние, когда летел в Мурманск. Охотник за завораживающим чудом природы сделал красивые снимки (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru