Общество

В Мурманской области создадут центр экологического контроля

В регионе смогут лучше бороться с лесными пожарами и браконьерами
Из 160 инспекторов по штатному расписанию в регионе сейчас работает только 66. Фото: правительство Мурманской области

Из 160 инспекторов по штатному расписанию в регионе сейчас работает только 66. Фото: правительство Мурманской области

В начале августа губернатор Мурманской области Андрей Чибис распорядился создать в регионе центр экологического контроля. Необходимость в нем возникла потому, что сейчас за природой в Заполярье следят сразу несколько структур, которые работают порой автономно друг от друга. И когда возникает ЧП, не всегда получается легко, быстро и эффективно с ним справиться.

- Мы видим рост браконьерства, лесных пожаров, увеличение числа свалок, объема незаконной вырубки. При этом отсутствует адекватная система взаимодействия, нет инспекторов охотничьего экологического надзора, - сообщила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Центр объединит все службы, которые следят за лесным фондом и особо охраняемыми природными территориями. В том числе он будет координировать десять лесничеств, которые существуют на территории региона. При этом на местах для оперативного контроля сохранят территориальные службы, в которых обязательно будут сотрудники лесной охраны и охотничьего контроля.

За счет того, что появится единый центр, можно будет пересмотреть кадровый состав.

- Сейчас работает 201 штатная единица, при этом инспекторов только 66, хотя по нормативам должно быть 160. Мы видим, что раздут руководящий и обеспечивающий штат. За счет преобразований мы на 70% увеличим численность инспекторов, централизация закупок увеличит эффективность расходования средств, - уточнила Ольга Кузнецова.

Еще один важный момент: до 50 тысяч рублей вырастет заработная плата инспекторов, что позволит привлечь молодых специалистов. Сейчас средний их возраст 50 лет.

Андрей Чибис поручил тщательно проработать момент с техническим оснащением сотрудников центра экологического контроля. Для них планируют купить не только квадрокоптеры и специальную одежду, но и вездеходы.

- Это необходимо для того, чтобы по сигналу они могли добраться куда угодно. Это окупится кратно! Самое страшное - если мы не сможем защитить природу, - отметил губернатор.

Еще один важный акцент был сделан на том, чтобы была налажена работа дежурных операторов, которые будут принимать сообщения о происшествиях, формировать единую базу и отслеживать, кто занимается проблемой, нужна ли помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Природа объединяет: минэкологии Мурманской области будет сотрудничать с WWF России. Благодаря совместным усилиям в Заполярье появятся новые природные парки (Подробности)

ЧП локального масштаба: из-за затонувшего судна в Кольском заливе появилась масляная пленка. Какой ущерб нанес траулер «Сайда» экологии, выясняют специалисты (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru