Общество

Ученые прогнозируют в Мурманской области рост количества лесных пожаров

Во всем виновато изменение климата
Вероятность возникновения пожара выросла.

Вероятность возникновения пожара выросла.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Климат заполярных широт обычно не способствует лесным пожарам. Огонь не любит низкие температуры и непрекращающиеся дожди. Однако этим летом погода явно благоволит и северянам, и стихии.

Напомним: только за предпоследнюю неделю июля легкие кольского края горели четыре раза на общей площади 6,3 гектара.

- Анализ обстановки за последние годы, связанной с природными пожарами, показывает, что очаги возгораний в большом количестве стали фиксироваться на северных территориях и в Арктической зоне страны. И это связано, прежде всего, с изменением климата, - рассказал Сергей Диденко, начальник Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

На территории восточных районов Республики Карелия, юго-восточных районов Мурманской области и Республики Коми, западных районов Ханты-Мансийского автономного округа и восточных районов Красноярского края ученые института прогнозируют превышение средних многолетних значений параметров пожарной опасности на 7 - 12%.

И это несмотря на то, что синоптики прогнозируют на Кольском полуострове похолодание, а значит, увеличится и вероятность столь необходимых заполярным лесам дождей, и людей, отдыхающих на природе, станет меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что надо взять с собой в лес в Мурманской области на случай встречи с дикими зверями. В минприроды Мурманской области рассказали, как вести себя на природе (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru