Дом. Семья

Где и сколько медведей в Мурманской области отстрелили летом 2020 года

Охотинспекторы работают в Щукозере и Териберке
Если медведь не угрожает жизни и здоровью людей, то охотинспекторы не станут его отстреливать.

Если медведь не угрожает жизни и здоровью людей, то охотинспекторы не станут его отстреливать.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Холодное лето 2019 года стало рекордным по отстрелянным хозяевам леса, которые угрожали жизни и здоровью северян - всего пришлось ликвидировать 24 особи. В этом году погода больше благоволит к косолапым – теплые деньки сулят хороший урожай грибов и ягод, а значит, что мишки будут сыты. Тем не менее медведи все же беспокоят северян своими визитами.

- Из-за угрозы жизни и здоровью граждан был отстрелян один медведь на руднике в Кировске. Сейчас также проводятся мероприятия в районе Щукозера, где мишка стал посещать сам поселок, и в Териберке, где у маяка на берег выбросило тушу белухи и к ней стекаются косолапые со всей округи. Погибшего дельфина отправят на утилизацию, а медведей попробуют отпугнуть. В Щукозере тоже попробуют сначала отвадить косолапого от поселка и только в крайнем случае применят оружие, - рассказывает Дмитрий Каск, начальник отдела Госохотнадзора министерства природных ресурсов Мурманской области.

Обращения от северян продолжают поступать, но зачастую люди встречают бурых хищников в лесу, в их естественной среде обитания. Если медведь не выходит к людям и не проявляет агрессии, убивать его нельзя.

Тем не менее в этом году в Госохотнадзоре рассчитывают, что ситуация с медведями будет куда спокойнее. Погода сулит хороший урожай грибов и ягод, а косолапые летом питаются в основном растительной пищей и не ищут встречи с людьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четыре медведя на обочине дороги в Печенгу попали на видео. Также косолапых видели под Кандалакшей и в Ковдорском районе [видео] (Подробности)

Жительница Мурманска сняла на видео, как прыгает семга. Незабываемое зрелище царская рыбка устроила на реке Западная Лица (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru