Происшествия8 апреля 2020 9:37

Учредителя Мурманского морского пароходства Николая Куликова отпустили под залог в 3 миллиона рублей

Руководителя обвиняют в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве на 1,3 миллиарда рублей
Николая Куликова отпустили под залог в 3 миллиона рублей.

Николая Куликова отпустили под залог в 3 миллиона рублей.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В сентябре 2019 года был задержан учредитель Мурманского морского пароходства Николай Куликов. Тогда его обвинили в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Следствием установлено, что руководством и правлением пароходства в 2014 - 2019 годах принимались решения о незаконном выводе средств из оборота на общую сумму более 580 миллионов рублей.

В квартире Куликова нашли антиквариат и редкие картины, в том числе Айвазовского. Октябрьский районный суд отправил учредителя под домашний арест. Но позже изменил меру пресечения - Куликова выпустили под залог в три миллиона рублей.

- Куликову инкриминируется два эпизода по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Сумма ущерба - около 590 миллионов рублей. В материалах суда сообщается, что в октябре 2019 года были возбуждены новые уголовные дела, и Куликову вменяются еще два эпизода по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) на сумму 530 миллионов и 146 миллионов рублей, - пишет "Интерфакс".

Общий ущерб оценивается в 1,266 миллиарда рублей.