Происшествия

580 миллионов в карман: задержан учредитель Мурманского морского пароходства

Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями
За пять лет из Мурманского морского пароходства уплыли 580 миллионов рублей.

За пять лет из Мурманского морского пароходства уплыли 580 миллионов рублей.

Фото: Людмила ШЕКА

Мурманское морское пароходство сейчас находится в финансовой дыре. А ведь это было одно из самых прибыльных предприятий области. Оказалось, что доходы все эти годы были, да только они, как подозревают следователи, шли в карман руководителей.

Напомним, недавно под домашний арест попал бывший генеральный директор пароходства Алексей Глазунов, которого подозревают в сокрытии 88 миллионов рублей.

Сейчас возбуждены еще два уголовных дела, но уже против члена совета директоров и учредителя пароходства. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшим тяжкие последствия.

- Следствием установлено, что руководством и правлением пароходства в 2014 - 2019 годах принимались решения о незаконном выводе средств из оборота на общую сумму более 580 миллионов рублей, - сообщили в Мурманском следственном отделе на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России.

Деньги тратились на личные нужды. Например, на них был приобретен пакет акций компании. К чему привело такое самоуправство - задолженность по зарплатам на общую сумму более 100 миллионов рублей и неуплата налогов в размере почти 88 миллионов рублей.

Сейчас учредитель пароходства задержан. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. В представительстве компании в Москве и по месту жительства задержанного идут обыски.