Общество

В Мурманской области началось голосование за новое имя аэропорта

Северяне выбирают название из трех предложенных кандидатов: Николай II, Иван Папанин и Борис Сафонов
Аэропорт "Мурманск" получит новое имя уже в декабре 2018 года. Каким оно будет, зависит только от нас.

Аэропорт "Мурманск" получит новое имя уже в декабре 2018 года. Каким оно будет, зависит только от нас.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Новая затея федеральных властей получила свое логическое продолжение. Речь идет о необычной инициативе, касающейся главной воздушной гавани Заполярья. В рамках проекта «Великие имена России» решено присвоить особое название аэропорту «Мурманск». В честь исторической личности, прославившей регион. Сегодня, 12 ноября, началось голосование, которое продлится до конца месяца.

- Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос - один аэропорт - одно имя». На сайте, в социальных сетях, позвонив на горячую линию, путем заполнения анкеты в СМИ и на борту самолета, на постах «Волонетров Победы», расположенных в аэропортах и ж/д вокзалах, - сообщает портал «Великие имена.рф».

Удобнее всего будет проголосовать на официальной странице проекта. Напомним, Мурманская область подключилась к инициативе в конце октября. На первичном этапе выдвигались претенденты на имя. Со временем появился список из 10-ти знаменитостей. По заявлению кураторов проекта, предлагали их сами жители Заполярья.

Среди претендентов мы видели Трифона Печенгского, императора Николая II, ученого и мореплавателя Отто Шмидта. Сейчас, на финальном этапе, список сузился до 3-х кандидатов: Иван Папанин, Борис Сафонов и Николай II.

Идею с переименованием аэропорта оценили далеко не все мурманчане. С категорическим осуждением выступил знаток истории Кольского севера Михаил Орешета. По мнению краеведа, самое адекватное название для воздушной гавани - «Мурманск - город герой».