2018-11-01T17:05:36+03:00

Мурманский краевед Михаил Орешета против переименования аэропорта «Мурманск»

Специалист по истории Кольского Края подробно объяснил свою точку зрения
Поделиться:
Комментарии: comments1
Михаил Орешета считает, что лучшее название для новой воздушной гавани: "Аэропорт "Город - герой Мурманск".Михаил Орешета считает, что лучшее название для новой воздушной гавани: "Аэропорт "Город - герой Мурманск".Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Ветер перемен вызывает турбулентность. Причем, не только в летательных аппаратах, но и в сердцах северян. Повод для волнения есть, причем, весьма серьезный. Идет полным ходом программа по переименованию аэропорта «Мурманск».

Воздушная гавань получит совершенно новое, пока еще не выбранное, название в честь определенной исторической личности. Впрочем, затея федеральных властей пришлась по вкусу далеко не всем северянам. В частности, некоторые опытные краеведы выступили против проекта.

Неодобрение выказал и такой видный специалист по истории Кольского Края, как Михаил Орешета. По мнению Михаила Георгиевича, самое адекватное название и так уже очевидно: «Аэропорт «Город - герой Мурманск».

- Ведь в этом названии все: и усилия первопроходцев, и просветительство Феодорита Кольского, и самопожертвование Трифона Печенгского, и страдания тех, кто строил железную дорогу, забивал сваи при постройке первых причалов торгового порта, проявлял массовый героизм в годы Великой Отечественной войны, - подытожил мурманский краевед Михаил Орешета.

Напомним, комиссия на протяжение нескольких недель принимала имена определенных исторических личностей, в качестве названия для «Аэропорта». В десятку финалистов попали женщина-капитан Валентина Орликова, царь Николай II, монах Трифон Печенгский и другие знаменистости, чья судьба, прямо или косвенно, связана с Заполярьем. Название окончательно определится после ноябрьского голосования.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: