2018-11-01T16:01:32+03:00

В Мурманске пока не будут снимать с палубы «Адмирала Кузнецова» кран затонувшего дока

А новая плавучая платформа в ближайшее время не понадобится для ремонта авианосца - все работы сейчас ведутся внутри судна
Фото: социальная сеть "Вконтакте" (vk.com)Фото: социальная сеть "Вконтакте" (vk.com)
Изменить размер текста:

Интересное зрелище открывается с проходной 35-го судоремонтного завода в столице Заполярья. Сфотографировать его успели уже многие. Видно, как на борту авианосца «Адмирал Кузнецов» лежит упавший на него многотонный кран. Таковы последствия затопления плаводка. Подъемник не останется на палубе тяжким «трофеем» - рано или поздно его уберут. Но когда?

- Кран очень массивный! Вы же понимаете, что его не вынести просто так, на руках, по трапу, - заметил руководитель пресс-службы «Звездочки» Евгений Гладышев. - Это сложный процесс. Требуется разработка технологии, использование особого оборудования. К тому же, следственные органы все еще проводят мероприятия на данном участке.

Кстати, вот интересный факт. По ремонтным планам, на «Кузнецове» должны были смонтировать... новый подъёмный кран. Но так уж вышло, что авиансец получил такой «подарок» несколько раньше срока. Мурманские судоремонтники до сих пор обсуждают эту мрачную иронию судьбы.

Между тем, реконструкция крейсера закончится лишь в 2020 году. При этом многие северяне недоумевают: как же «Кузю» будут ремонтировать без дока? Евгений Валентинович пояснил, что в ближайшее время плавучая платформа не понадобится. Сейчас все работы ведутся на плаву, внутри судна.

Не исключено, что затонувший док ПД-50 уже поднимут к тому времени, когда возникнет потребность в нем. В противном случае, как полагают эксперты, «Адмирала Кузнецова» придется отбуксировать. Либо в ближайший город-порт Северодвинск, либо (что менее вероятно) на Дальний Восток.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: