2018-07-09T16:49:14+03:00

«Какой огромный!»: у Териберки кит красовался перед рыбаками

В Мурманской области морские гиганты часто сопровождают людей на лодках [видео]
Кит охотно позировал перед людьми, выныривая прямо у лодки. Фото: скриншот видеоКит охотно позировал перед людьми, выныривая прямо у лодки. Фото: скриншот видео
Изменить размер текста:

Териберку часто называют краем Левиафана - морского чудища или кита. После съемок одноименного фильма Андрея Звягинцева в селе остался бутафорский скелет библейского монстра, который потом, правда, продали московскому богачу. Но это не значит, что в Мурманской области больше левиафанов не найти.

Одна из визитных карточек этого уголка - резвящиеся в водах Баренцева моря киты и дельфины. Любители морской рыбалки видят их часто. Очередное видео появилось на днях в паблике «Мурманск».

- Вот это подводная лодка! Нереально! Какой он огромный, - восхищенно удивляется автор видео.

И его эмоции легко понять: кит выныривает из воды прямо с его лодкой, словно красуясь и собирая комплименты. К слову, иногда эти гиганты не очень дружелюбны: бывали в нашей области случаи их нападения на лодки рыбаков.

Всего в Баренцевом море вблизи Мурманской области можно встретить три вида зубатых и шесть видов усатых китов: кашалота, малого полосатика, гренландского, синего (блювала), высоколобого бутылконоса, фипвала, сейвала (сайдяпой кит), нарвала (единорога) и горбатого (горбача). Хотя нарвал, например, редкий вид, и увидеть его - большая редкость. Зато тот же малый полосатик часто приходит к побережью Териберки на прокорм, ведь здесь часто много рыбы.

Заходят сюда и белухи. Летом 2016 году тело одной такой погибшей красавицы выбросило на берег. Кстати, на пляжах села нет-нет, да находят кости, а то и целые скелеты китов. Чем не край Левиафана...

Киты в Териберке.