Премия Рунета-2020
Мурманск
+10°
Boom metrics
Звезды19 октября 2014 21:35

Скелет Левиафана из Мурманской области выкупил богач-петербуржец

А разрушенные декорации после съемок Андрея Звягинцева уже год мозолят глаза северянам
Скелет Левиафана мог бы стать хорошим туристическим объектом для Заполярья. Фото: архив "КП"

Скелет Левиафана мог бы стать хорошим туристическим объектом для Заполярья. Фото: архив "КП"

В пучине северных вод скрывается немало чудовищ. Рыбаки ловят древних акул, ужасных на вид, гигантских рыб. А иногда прямо у подножия скал море обнажает скелеты монстров, старых, как этот мир.

Прошлой осенью на берегу Баренцева моря белели среди стальных вод кости… Левиафана. Правда, оказалось, что останки ветхозаветного чудища не настоящие, а бутафорские. Просто в Заполярье проходили съемки нового фильма Андрея Звягинцева. Верный традициям своего творчества режиссер тонко вплел в канву повествования о вполне обычных бытовых вещах библейскую тематику.

Специально для съемок был изготовлен скелет Левиафана, который и установили среди сопок Териберки. Даже когда киногруппа уехала, он остался на том же месте, став привлекательным объектом для туристов. Правда, сейчас ехать фотографироваться с Левиафанам уже нет смысла – его скелет исчез.

Как стало известно «КП», бутафорию выкупил богатый житель Санкт-Петербурга, который пожелал остаться неизвестным. Кости он увез в город на Неве и сейчас их судьба неясна. Кинокомпания, которая оплачивала реквизит к фильму Звягинцева, видимо, не захотела оставить Заполярью красивый и необычный туристический объект. А ведь, глядишь, была бы Териберке лишнее внимание и денежный поток. Или в администрации села не разглядели такой потенциал и вовремя не обратились в компанию.

От заполярных туристов Левиафан уплыл в Санкт-Петербург. Фото: из архива "КП"

От заполярных туристов Левиафан уплыл в Санкт-Петербург. Фото: из архива "КП"

Зато что осталось в Териберке, так это мусор от других декораций. Специально для съемок в селе построили дом главного героя. По сценарию его разрушили (если и бы у кого-то планы на туристическую мекку, возят же в других странах экскурсии на съемочные площадки, то они распались вместе с этой избой.). Но прошел уже год, и мусор от него до сих пор лежит на месте. Северяне таким раскладом возмущены – в Териберке и так хлама под открытым небом много, затем добавлять-то? Мурманчанин Евгений Величко всерьез взялся за проблему. И даже написал создателям фильма, мол, как же так?

Подрядчик, ответственный за уборку, пообещал разобрать свалку.  Фото: Евгений Величко

Подрядчик, ответственный за уборку, пообещал разобрать свалку. Фото: Евгений Величко

- Разумеется, все наши действия по возведению декораций, съемкам и последующей уборке территории на Кольском полуострове были согласованы с местными властями, - ответила на обращение исполнительный продюсер кинокартины «Левиафан» Екатерина Маракулина. - По окончанию съемок в ноябре 2013 года совместно с администрацией поселка было принято решение о начале демонтажа нашей постройки летом 2014 силами местного МУП. О чем был составлен и подписан договор с муниципальным унитарным предприятием «Териберское управление жилищно-коммунальным комплексом», единственным государственным предприятием Териберки, осуществляющим благоустройство поселка и контроль за вывозом бытовых отходов. Со своей стороны, мы дали обязательство принять эти работы и выплатить причитающуюся по договору сумму.

Далее, со слов Екатерины следует, что договор так и не был выполнен «в условиях стремительно меняющихся глав самого поселка». Потом и вовсе вышла из строя единственна уборочная машина.

После съемок Андрея Звягинцева осталась весьма интересная бутафория. Фото: Евгений Величко

После съемок Андрея Звягинцева осталась весьма интересная бутафория. Фото: Евгений Величко

Как рассказал «КП» директор «Териберского управления жилищно-коммунальным комплексом» Юрий Мелексенко, его предшественник, с которым согласовывалась работа, просто забыл про договор на уборку декораций и неответственно отнесся к своим обязанностям. Когда руководство поменялось, был обнаружен и этот долг.

- Мы уже встретились в очередной раз с заказчиком, обговорили условия работы и будем убирать. Впрочем, там и убирать-то уже особо нечего. Сам квадрат, где стоял дом около 30 квадратных метров. Здание было построено из фанеры, ДСП, хорошего дерева. Местные уже все себе растащили, - говорит Юрий Мелексенко.

Свою жалобу на киношную свалку в Териберке Евгений Величко опубликовал на сайте «Сердитый гражданин». Откуда оно в свое очередь было перенаправлено в прокуратуру Мурманской области, которая начала свою проверку. Все-таки за несанкционированную свалку можно и штраф получить.

Разрушенные декорации уже год никто не убирает. Фото: Евгений Величко

Разрушенные декорации уже год никто не убирает. Фото: Евгений Величко

За уборкой могли бы проследить в местной администрации, но как точно подметила Екатерина Маракулина, власть в Териберке меняется стремительно. И найти тех, кто сотрудничал по «Левиафану», сложно.

- Выборы прошли, у нас уже все начальство поменялось, глава поселка. Никого нет, - отвечают нам в администрации Териберке.

К слову, как ни странно, местные жители даже не посчитали съемки Андрея Звягинцева чем-то особенным. Многие и слыхали, что у них под боком стоит скелет чудовища и узнали о нем с наших слов… Вот так и уплыл от нас Левиафан в Санкт-Петербург, видимо, не стерпел такого равнодушия к своей чудовищной персоне.

А пока увидеть кости библейского монстра и дом, о котором так много говорят, можно в самом фильме, который готовят к широкому показу. «Левиафан» Андрея Звягинцева также поборется за «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».