2018-07-05T14:50:54+03:00

Новой жизни не будет – фестиваль в Териберке под угрозой срыва

Организаторы сообщили о нехватке финансирования
Поделиться:
Комментарии: comments1
На примере Териберки создается модель развития отдаленных поселений Мурманской области.На примере Териберки создается модель развития отдаленных поселений Мурманской области.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В 2015 году с надеждой дать новый старт развитию глубинки на Терский берег пришли предприниматели из Москвы. Чтобы привлечь внимание к своей деятельности и бывшему поморскому селу, у них зародилась простая идея – создать имиджевое мероприятие. Так появился фестиваль «Териберка. Новая жизнь». С каждым летом количество его участников и гостей только возрастало. В 2017 году и вовсе был установлен рекорд – за два дня событие посетили четыре тысячи человек. Этим летом их могло быть еще больше, но не судьба. Организаторы сообщили, что для проведения фестиваля в четвертый раз не хватает финансирования.

– Грустное известие: в этом году фестиваль в Териберке может не состояться. Денег на него не хватает, – написал на личной странице в Facebook основатель кооператива «Lavkalavka» Борис Акимов.

Борис Акимов. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Борис Акимов.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Проведение в 2018-м было запланировано на 21-22 июля. По словам Акимова, программу снова хотели составить их нескольких секций, пригласить звезд для участия в концерте под открытым небом.

На организацию последнего фестиваля было потрачено 9 миллионов рублей. Часть из них, 4 миллиона, предоставило правительство Мурманской области, но все же основные деньги выделяли сами создатели.

– Фестиваль не должен что-то зарабатывать, он призван развить территорию, этот процесс невозможно сделать извне, его можно создать совместно, – сказал год назад управляющий партнер «Lavkalavka» Олег Степанов.

Экономические затруднения коснулись не только «Новой жизни». В Териберке должны были открыть массовое производство по переработке ягод и соли. В Мурманске даже подписали соглашение о господдержке инвестиционного проекта «Териберский производственный кластер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как это было: «Териберка. Новая жизнь-2017»: фестиваль замечательных людей (подробнее)