Возрождать Териберку к новой жизни приехали люди с различных уголком страны и мира.
Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА
- А ведь были времена… рыбой все магазины забивали! – вспоминает старожил поселка 87-летняя Татьяна Леонтьевна Гришина. В Териберке она живет аж с 1949 года, - Колхоз семгу ловил, а сейчас нет, все разорилось. Рыбы мы не видим никакой. Только мойву. В этом году ее очень много было, со всей области приезжали, всё черпали по берегу! А местные-то что? Только сачками ловят. Продавать нельзя, что в руки попало, то и поели.
На минувших выходных в поселок приехало несколько сотен человек – московские энтузиасты из фермерского кооператива «LavkaLavka» организовали культурный фестиваль с говорящим названием «Териберка. Новая жизнь». Гости наслаждались необычными блюдами из местных продуктов и обсуждали насущные проблемы. У организаторов фестиваля свое видение новой жизни поселка.
- В этом месте заложен большой потенциал, и мы своим мероприятием хотим привлечь к нему внимание, - говорит Борис Акимов, основатель «LavkaLavka», – В Териберке уже зарождается новая жизнь, связанная в первую очередь с морем и туризмом.
Скажем честно, и с тем, и с другим в поселке проблемы.
Татьяна Леонтьевна Гришина живет в Териберке с 1949 года, угасание Териберки проходило у нее на глазах.
Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА
Путь первый: Рыба
- Верните нам работу! – неустанно повторяли на фестивале жители Териберки. Крик души сотрудников рыбообрабатывающей фабрики не унять. Единственное предприятие в поселке закрыли на реконструкцию, а сотрудников оставили без работы.
Ловить рыбку на продажу местным тоже официально не разрешается. Словом, сапожники без сапог. Внесение поправок в закон о любительском рыболовстве – вот что может помочь териберчанам. Селянам хотят дать право собственности на выловленные биоресурсы, и тогда они смогут свободно их продавать. А можно пойти по другому пути…
- В законодательстве существует термин «традиционное рыболовство». В вашем регионе этим правом могут пользоваться только саами, - поясняет юрист, член общественного совета при Минприроды РФ Юлия Якель.
Она же предлагает вариант решения проблемы. Квоты «традиционного рыболовства» могут получать не только этнические сообщества, но и люди, ведущие аналогичный образ жизни. Для этого нужна законодательная воля областных властей.
- Аналогичные законы действуют в Магаданской области, там нормы распространены и на якутов и на русское старожильческое население, проживающее в прибрежной зоне, - рассказала Юлия Якель.
Кстати, представителей саами в Териберке около 30. В поселке даже зарегистрированы три общины, которые занимаются рыболовством.
Путь второй: Туризм
- Главное сейчас – вернуть людям работу. Улучшение условий жизни – следующий шаг, - обещает председатель московского клуба «Русский предприниматель» Андрей Дудовцев. - Наши архитекторы разрабатывают инфраструктурную концепцию поселка. Готовится дизайн-проект по навигации Териберки с использованием средств малой авиации.
Однако местные жители заезжих гостей не очень-то жалуют, да и не верят уже в светлое будущее поселка. После нашумевшего «Левиафана» поток туристов буквально сбивает Териберку с ее шатких деревянных ног.
- Туристов очень много, и ведут они себя просто безобразно! Бросают мусор, портят наши озера, ландшафт.… Не могу найти слов, чтобы выразить свое негодование! – сетует глава Териберки Татьяна Трубилина. – Это, конечно, очень хорошо, что и фильм, и фестиваль прославили наш поселок. Значит, будут новые люди, финансовые вливания. Но, большая просьба к «дикому туристу»: ведите себя прилично!
Ну а что же сами териберчанке? Они не очень-то верят в светлое будущее своего поселка. И их можно понять, за свою историю Териберка уже пережила разочарование Штокманом, так и не став столицей газодобычи на шельфе. Хотя, место-то действительно уникальное и достойное стать жемчужиной Кольского полуострова.