Звезды13 января 2015 14:24

Глава Териберки: «Левиафан» показал немытую Россию. Но она не такая!

По мнению жителей поселка в Мурманской области, съемочная группа закрыла глаза на все хорошее
"Левиафан" мог прославить Териберку. Но вместо этого обидел жителей поселка. Фото: из архива "КП"

"Левиафан" мог прославить Териберку. Но вместо этого обидел жителей поселка. Фото: из архива "КП"

Укус библейского чудовища почувствовали на себе жители села Териберки, где частично снимался новый фильм Андрея Звягинцева. Односельчане с особым нетерпением ждали появления «Левиафана», но жестоко разочаровались. Звягинцевская Териберка угрюма и мрачна, выглядит настоящим медвежьим углом, где нет ни одного дома с прямыми углами или целыми окнами. А полусгнившие скелеты рыбацких баркасов - привычный элемент пейзажа.

- Но Териберка не такая! Показана какая-то грязная немытая Россия, - говорит глава Териберки Татьяна Трубилина. - Съемочная группа не видела ничего хорошего, что происходит в нашем поселке: какой у нас замечательный дом культуры, библиотека, оснащенная всеми мультимедийными системами и спутниковой антенной. Ни киностудия, ни режиссер не обратились к нам с просьбой помочь в съемках. Зато после себя они оставили много мусора.

Жители Териберки не понимают, почему поселок показан только в мрачных тонах. Справа - Териберка летом, слева - в фильме.

Жители Териберки не понимают, почему поселок показан только в мрачных тонах. Справа - Териберка летом, слева - в фильме.

В первую очередь Трубилина имеет в виду пепелище на месте дома главного героя, сожженного по замыслу режиссера. В защиту киношников скажем, что они заключили договор с местной управляющей компанией об уборке и даже заплатили вперед. Но после выборов власть в поселке поменялась, в управляшке тоже, о договоре благополучно забыли. И куча обгорелых досок мозолила глаза до тех пор, пока жители села не растащили их для своих нужд. Убрали хлам лишь через пару месяцев, после назначенного срока.

Сама Татьяна Сергеевна смогла посмотреть от силы 10 первых минут «Левиафана». А потом наступил эстетический шок, мол, много матерятся! Да и неприятно видеть любимый поселок выставленным напоказ всему миру в серо-черном свете без других красок. Летом сюда едут туристы за красивейшими пейзажами (впрочем, и гниющие баркасы тоже снимают обязательно), уединением у кромки моря и в поисках гармонии. Но об этом в ленте ни слова. Только жесткая борьба простого человека с похабным чиновником, у которого руки по локоть в крови.

Полусгнившие баркасы нагнетают атмосферу в фильме (фото слева). Но многие туристы именно ради них и едут в Териберку.

Полусгнившие баркасы нагнетают атмосферу в фильме (фото слева). Но многие туристы именно ради них и едут в Териберку.

Кинокритики щедро одаривают «Левиафана» наградами («Золотой глобус», приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале, выдвижение от России на оскаровскую номинацию). Его называют одной из лучших лент прошлого года.

- Мои знакомые тоже посмотрели фильм и не поняли, о чем он. Он пустой! Все намешано: и власть, и человек, - продолжает глава Териберки. - Киношники не общались с нормальными людьми, выбрали тех, кто деградировал, а таких у нас 1-2 человека. Это абсолютно антироссийский фильм. Поэтому он так нравится Западу.

С мнением Татьяны Трубилиной согласны многие ее земляки. Они опасаются, что по «Левиафану» будут судить о современной России, как грязной яме, где живут одни коррупционеры и алкоголики.