Териберские фермеры могут удивить всю страну.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО
В последние месяцы кажется, что на заполярном селе буквально свет клином сошелся. Из-за шума с драмой Звягинцева «Левиафан» любое событие в Териберке со смаком обсуждают во всем мире. Но не зря местные жители верили, что такое внимание пойдет им на пользу. За Териберку решили взяться неравнодушные авторы столичного фермерского проекта LavkaLavka.
Его создатели - журналист Борис Акимов, программист Александр Михайлов и продавец Василий Пальшин – говорят, что сперва просто сами хотели есть здоровую и полезную пищу, а затем решили сделать что-то вроде социальной сети для всех фермеров России. Проще говоря, «ЛавкаЛавка» рассказывает истории современных крестьян и помогает людям узнать, что, оказывается, в соседнем доме живет Ольга Ивановна, которая лучше всех маринует грибы, а в селе, до которого всего 5 километров, можно купить свежайшее козье молоко.
В Териберку покровители фермеров решили вдохнуть вторую жизнь. Ведь сейчас село медленно угасает, пусть в нем и ремонтируют дом культуры и детские сады. Молодежь жить здесь не хочет, да и работы почти нет. За умирающий населенный пункт активисты взялись не просто так.
- Из-за «Левиафана» поднялась большая дискуссия в интернете. Мы решили, что надо воспользоваться таким вниманием к Териберке и сделать доброе дело. Показать, что глубинку можно развивать, - рассказывает основатель LavkaLavka Борис Акимов. – Мы хотим не просто участвовать в дискуссии, а взять и помочь.
Четкого плана действий у «фермеров» пока нет. Он должен появиться после двухдневного визита в саму Териберку – команда LavkaLavka отправится туда уже завтра. Но наработки у активистов есть. Например, летом они предложили провести в селе форум, на котором будут обсуждать потенциал Териберки. Может, это мероприятие даже совместят с кинофестивалем или музыкальным конкурсом «Териберская волна». А на базе местной библиотеки предложили проводить соцреабилитацию для селян: бизнес-классы, концерты и показы вдохновляющих фильмов.
- С Териберки начнется наш проект «Большая земля». Это интернет-площадки, на которых мы будем рассказывать о жизни в селе, о людях, о том, чем они живут и что хорошего могут предложить соотечественникам. Мы готовы помочь им информацией, инвестициями, вдохновением, - продолжает Борис Акимов.
Чтобы в Москве уже поняли, что такое маленький населенный пункт на берегу Баренцева моря, в одном московском ресторане реаниматоры хотят провести Дни еды Мурманской области. В том числе накормить столичных жителей омлетом с языком оленя и треской в молочном соусе (еще больше интересных северных рецептов ищите на нашем сайте).
В правительстве Заполярья к инициативе столичных энтузиастов отнеслись с интересом.
- В «Левиафане» Териберку показали как депрессивную территорию, мы бы хотели, чтобы ее знали как край необычной красоты, - порадовался предложению москвичей замгубернатора Анатолий Векшин.
КОНКРЕТНО
Что могут предложить фермеры старинного села
Сезон на сезон не приходится, но обычно в лесах вокруг Териберки много ягод и грибов: морошка, вороника, белые грибочки... Собирай, соли, суши, маринуй, крути варенья-компоты и продавай! Побережье села богато дарами моря. Здесь можно найти полезную ламинарию, морского ежа, ската. Да и рыбы много.
А еще в селе пекут невероятно вкусный хлеб, который раскупают в два счета, есть собственное молочно-мясное хозяйство.
Прибрежная зона Териберка богата дарами моря. У столичных гурманов слюньки потекут! Фото: teriberkafish.ucoz.ru