2018-06-09T12:09:15+03:00

Платить не надо: кассация поддержала мурманских электрообогревщиков

В удовлетворении заявления «МЭС» решено отказать
Еще в 2016 году в ФАС поступили коллективные жалобы, которые подписали более тысячи человек.Еще в 2016 году в ФАС поступили коллективные жалобы, которые подписали более тысячи человек.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Неужели этот день настал и северянам, перешедшим на электрообогрев еще в начале 2000-х, больше не придется регулярно отстаивать свои права? Ведь в этот раз их поддержал Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Кассационная инстанция согласилась с решением антимонопольного органа и признала, что платить за тепло, которое люди, по сути, не используют, им ненужно. Напомним, в 2016 году на этом же настаивало мурманское УФАС, заявив, что физические и юридические лица, перешедшие на электроэнергию и не получающие услугу по системам центрального отопления, не обязаны за нее платить. Тогда «МурманЭнергоСбыт» не принял подобный вердикт и подал апелляцию. В результате суды первой и второй инстанции встали на сторону «МЭС».

Пожалуй, среди самых ярких историй в этой борьбе можно вспомнить случай Елены Солонтенковой. Жительница поселка Зеленоборский объявила голодовку, не желая платить за центральное отопление. В том же году правительство региона выступило с предложением изменить закон в части оплаты отопления для электрообогревщиков, его даже направили Дмитрию Медведеву. Предлагалось считать переход на подобный источник тепла переустройством квартиры, но инициатива не возымела видимого эффекта.

Решение Арбитражного суда.

Решение Арбитражного суда.