Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Дом. Семья20 июня 2022 11:30

«До шести утра сидели в лесу и ждали». В Мурманской области спустя месяц поисков поймали пропавшую после страшного ДТП собаку Геру

Через месяц после смертельного ДТП на трассе «Кола» поймали выжившего миттельшнауцера Геру
В страшной аварии Гера потеряла любимых хозяев. Фото: Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области / vk.com/pomogajut

В страшной аварии Гера потеряла любимых хозяев. Фото: Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области / vk.com/pomogajut

Спустя месяц безустанных поисков волонтеры, помогающие бездомным животным в Полярных Зорях, сообщили отличную новость – нашлась собака Гера, которая осталась без хозяев после страшного ДТП под Кандалакшей.

Напомним: в мае авария на федеральной трассе «Кола» унесла жизни трех человек, которые переезжали с Крайнего Севера. Renault Logan с прицепом по неустановленной причине съехал в правый кювет и опрокинулся в водоем. Выжить удалось лишь питомцам – коту Риччи и миттельшнауцеру Гере. Продрогшего мурлыку волонтерам сразу же удалось забрать, а вот пес в сильном стрессе побежал куда глаза глядят и не давался в руки никому.

С того дня, как начались поиски, за беглянку Геру переживали всей страной.

- Мы сутками находились на месте трагедии, расклеивали по всей трассе объявления, задействовали людей с квадрокоптерами. Нам удалось договориться с радио, чтобы там крутили объявления, мы опрашивали людей, оставляли ловушки, прикормку. Но все напрасно – первую неделю вообще была полная тишина: ни следов Герочки, ни весточки от очевидцев, - рассказывает волонтер Ольга Молокова

.

Во время своих скитаний собака почти добралась до границы с Карелией. Фото: vk.com/pomogajut

Во время своих скитаний собака почти добралась до границы с Карелией. Фото: vk.com/pomogajut

Мохнатый показал нос только 2 июня – собаку заметили в районе станции Жемчужная. Зоозащитники установили ловушки и стали ждать: дважды в день они ездили проверять собаколовки и менять еду, прочесывали лес, говорили с людьми, но снова повисла тишина. Ни одного звонка, никаких следов. Но руки никто не опускал.

- В нас жила надежда, что Герочка где-то рядом, что она жива, а значит, поиск нужно продолжать, - отметили в группе помощи.

Долгожданный звонок поступил 18 июня от мужчин, которые сообщили, что ночью собаку видели в лесу у хозпостроек, всего в 3-4 километрах от места ДТП. Обдумав план действий, волонтеры поехали на это место и дежурили там всю ночь.

- Мы переживали ужасно. Было страшно допустить ошибку, ведь каждый раз, когда люди забывали, что нельзя звать собаку и бежать за ней, Гера вновь уходила и не появлялась долгое время. Мы понимали, что действовать нужно тихо и быстро! – объясняет зоозащитница.

Приехав на место, волонтеры установили ловушку и удалились, чтобы не спугнуть Геру. Ждали в стороне час, два, три, четыре... Время тянулось невыносимо долго. До шести утра люди сидели в лесу...

- Утром, проверив ловушку, на долю секунды впали в отчаяние: ну как же так, ведь она была тут, почему же опять ловушка пуста?! И тут вдалеке мы заметили Герочку: она стояла и смотрела на нас. Мы медленно развернулись и тихо покинули место, чтобы ситуация не повторилась... И спустя три часа нам позвонил Юрий (один из мужчин, который работает в лесу) и сообщил, что Гера находится в ловушке! У нас был взрыв всех эмоций, какие только могут быть в такой момент! – поделилась Ольга.

Кота Риччи волонтеры смогли спасти сразу, а Гера тут же убежала от людей. Фото: vk.com/pomogajut

Кота Риччи волонтеры смогли спасти сразу, а Гера тут же убежала от людей. Фото: vk.com/pomogajut

Волонтеры от всей души поблагодарили добрых людей, кто помогал делом и советом.

Сейчас Гера в безопасности, но она вымотана долгими скитаниями, к тому же скучает по своим хозяевам и скулит по ночам.

Волонтеры отвезут ее к ветеринару, а после песика заберут на передержку. Затем четвероногого друга ждет встреча с Мариной, дочерью погибших в ДТП северян.

- Очень прошу всех: если вы потеряли своего питомца, ни в коем случае не опускайте руки! Ищите, даже если вам кажется, что все напрасно! Верьте и ищите! Во время поисков я повторяла одну и ту же фразу: «Гера со мной, Гера жива, мы ее обязательно поймаем!» – напутствует Ольга Молокова.

Напомним: два года назад на трассе «Кола» искали кошку Лилу из Снежногорска, которая сбежала от хозяев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стали известны все хедлайнеры фестиваля "Териберка"-2022. На главной сцене выступят пять коллективов и исполнителей (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru