Премия Рунета-2020
Мурманск
+13°
Boom metrics
Общество30 августа 2021 16:35

Ядерная опасность под толщей воды: 17 лет назад в Баренцевом море затонула подлодка К-159

Субмарина во время транспортировки на утилизацию попала в шторм
Затонувшая подлодка до сих пор представляет опасность. Фото: архив "КП"

Затонувшая подлодка до сих пор представляет опасность. Фото: архив "КП"

В 2003 году подводная лодка К-159 затонула в Баренцевом море. Она отработала 9 боевых служб, прошла 212 618 морских миль за 25 364 ходовых часа. Последний поход состоялся в 1989 году, и с тех пор подлодка находилась на отстое в Гремихе.

2000-е годы отметились бурным сотрудничеством с иностранными экологическими организациями, и 16 атомных лодок должны были быть утилизированы по специальной программе. Говорят, что АПЛ К-159 была тринадцатой по счету.

В 2003 году было принято решение о буксировке подлодки на утилизацию на судоремонтный завод «Нерпа» в Снежногорск. Для этого к ней прикрепили понтоны, которые необходимо было докачивать воздухом каждые пять часов, и экипаж подлодки должен был находиться внутри.

К буксировке субмарины привлекли 9 человек, перед которыми поставили задачу провести внутри стальной машины трое суток без электричества и систем гигиены. Однако при проходе острова Кильдин начался сильный шторм, понтоны оторвало, началась течь. В ночь на 30 августа лодка начала тонуть.

К-159 затонула рядом с Килдином. Фото: архив "КП"

К-159 затонула рядом с Килдином. Фото: архив "КП"

Как потом выяснило следствие, командир судна Сергей Лаппа просил разрешения на выход к береговой линии острова Кильдин, но ему долгое время приходили приказы продолжать борьбу за живучесть. Разрешение выйти на мель поступило тогда, когда было уже поздно. Встал вопрос о спасательной операции экипажа, но выбраться из подлодки смогли только три человека. И только один из них, Максим Цибульский, остался в живых - он последним выплыл из лодки, когда она шла ко дну. Двое его товарищей погибли от переохлаждения и утонули. Остальные тела не нашли.

Адмиралу Сучкову, который командовал операцией по транспортировке и спасению людей, предъявили обвинение по статье 293 ч. 2 УК РФ (халатность, повлекшая смерть людей). Он получил четыре года условно с отсрочкой на два года. Еще одно уголовное дело возбудили против командира буксира Сергея Жемчужного, но в 2005 году оно было прекращено за отсутствием состава преступления.

АПЛ К-159 до сих пор находится на дне Баренцева моря и представляет собой опасность радиационного загрязнения. На лодке отсутствуют дополнительные защитные барьеры между отработанным ядерным топливом и морской средой. Субмарина затонула случайно и не была подготовлена к затоплению. По последним данным, первый контур ее не разгерметизировался, и Росатом рассматривает варианты поднятия ее со дна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У пассажира самолета Челябинск - Мурманск грузчики украли багаж. Молодые люди оставили мужчину без беспроводных колонок (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru